Краснокнижный вид

Veronica teucrium в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica teucrium (Вероника широколистная)
Русское название  Вероника широколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09156добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Veronica teucrium
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 30-70 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебли одиночные, реже по 2-4, густо покрыты курчавыми волосками. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, сверху голые, снизу волосистые, сидячие. Соцветие — пазушная кисть. Венчик ярко-синий, крупный, диам. до 15 мм.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Ярославского [3], Ростовского [1, 2] и Переславского [4, 5] МО. В России произрастает в лесной и степной зонах и в полупустынях Евр. ч., в зап. и центр, степных р-нах Сибири, Предкавк. Общ. распр.: Сканд. (ю.), Ср. и Атл. Евр., Средиз.
Образ жизни  Встречается в светлых лесах, на опушках. Мезофит. Травянистое корневищное многолетнее растение. Цветет в июне-июле. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Довольно обильно. Встречаемость. Изредка.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия, особенно — вырубка лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находится на территории НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение среды обитания. Контроль за состоянием популяций. Целесообразно культивирование.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Цингер, 1885; 3. Шаханин, 1944; 4. Флора Переславского..., 1996; 5. Данные составителя.
Составители  Л.В. Воронин