Краснокнижный вид

Prionus coriarius в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Prionus (Дровосек)
Таксон  Prionus coriarius (Дровосек-кожевник)
Русское название  Дровосек-кожевник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0986добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Prionus coriarius
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупный коренастый усач буровато-черного цвета с рыжеватым оттенком, дл. 28-45 мм. Переднеспинка с тремя острыми шипами по бокам, надкрылья мелкоморщинистоточечные. Усики у самца двенадцатичлениковые, сильнопильчатые, заходят до середины надкрылий; у самки — одиннадцатичлениковые, слабопильчатые, доходят до середины тела [1].
Распространение  Встречается преимущественно по правобережью р. Волги в Ярославском, Некрасовском, Ростовском, Борисоглебском и Переславском МО [4]. Здесь проходит сев.-вост. граница ареала вида. В России распространен в зоне смешанных и широколиственных лесов Евр. ч. и Зап. Сибири (на вост. до Енисея). Общ. распр.: Зап. Евр.
Образ жизни  Старые смешанные и широколиственные леса с обилием погибших деревьев. Жуки встречаются со второй половины июля до конца августа, активны в сумерках и ночью. Днем прячутся в трещинах коры на стволах кормовых деревьев у комля. Заселяют мертвые гниющие корни и подземную часть стволов лиственных (береза, дуб, клен) и хвойных (сосна, ель) деревьев. Личинки прокладывают ходы вначале под корой, затем в древесине, окукливаются в почве у корней. Развитие длится не менее 3 лет [3, 5].
Численность  Численность неизвестна, обычно отмечается единичными экземплярами. В НП «Оз. Плещеево» за экскурсию можно найти 5-8 жуков [2].
Лимитирующие факторы  Недостаток мест для размножения и развития вследствие вырубки лесов и уборки погибших деревьев. Лесные пожары. Климатические факторы, так как вид, не являясь строго приуроченным к дубу, не распространяется на сев. дальше сев. границы дубовых лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение участков перестойных лесов с запретом на изъятие крупных погибших деревьев в местах обитания.
Ссылки  1. Горностаев, 1970; 2. Красная книга животных Переславского р-на...,1996; 3. Никитский и др., 1996; 4. Власов, 1999; 5. Филимонов, Удалов, 2001.
Составители  Д.В. Власов