Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09100добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Дл. тела до 120 мм. На коже сверху гладкие бугорки и острые шипики (преимущественно у самцов). Барабанная перепонка ясно выражена. Верхняя часть тела светло-серая, иногда бежевая или зеленоватая, с крупными четко очерченными темно-зелеными пятнами различной формы. Иногда вдоль спины проходит светлая полоса. Брюхо беловатое, с пятнами или без них.
Распространение  В Ярославской обл. спорадично встречается в Переславском, Ростовском и Ярославском МО [1,4]. На территории России сев. граница ареала проходит через Псков., Вологод., Киров, и Перм. обл., Ср. Урал на ю.-вост. до Алтая. На ю. охватывает всю Евр. ч. Общ. распр.: Евр., Сев. Аф., Перед. Азия, Арав. п-ов, Ср. Азия, Пакис. [5].
Образ жизни  Населяет преимущественно открытые ландшафты: встречается в лесополосах, кустарниках, по долинам и поймам рек, озер, на лугах; в населенных пунктах и сельской местности встречается в огородах, садах, на полях, дачных участках и пустырях. Сухолюбивый и теплолюбивый вид. Активна в сумерках и ночью. Для размножения предпочитает водоемы со стоячей или слабопроточной водой. Кладка представляет собой шнуры икры длиной от 75 см до 7 м, от 2200 до 33550 икринок, расположены в два ряда. Самец охраняет икру и переворачивает ее для аэрации. Икра развивается 5-11 суток. Зимует в норах, под камнями, в подвалах, погребах, под стогами сена и т. п. Взрослые жабы питаются наземными насекомыми: жуками, муравьями, гусеницами бабочек, а также слизнями, дождевыми червями и т. п.
Численность  В Ярославской обл. малочисленна.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных местообитаний в результате хозяйственной деятельности людей. Беспокойство и прямое истребление человеком.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется согласно Бернской Конвенции (Приложение II). Рекомендации по сохранению вида в естественных условииях. В Ярославской обл. необходимо изучение экологии вида.
Ссылки  1. Кузнецов, Макковеева, 1959; 2. Солопова, 1971; 3. Белоусов и др., 1981; 4. Белоусов, 1984, 1990; 5. Ананьева и др., 1998.
Составители  Е.И. Анашкина, Ю.А. Белоусов