Краснокнижный вид

Conioselinum tataricum в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Conioselinum (Гирчовник)
Таксон  Conioselinum tataricum (Гирчовник татарский)
Русское название  Гирчовник татарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09139добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Conioselinum tataricum
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 50-150 см. Стебель голый, в узлах коленчато-изогнутый. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, блестящие, голые. Влагалища стеблевых листьев длинные и узкие, плотно охватывающие стебель. Зонтик с оберткой из 1-2 листочков, оберточки многолистные, однобокие, повислые. Цветки белые.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Пошехонского [5], Некрасовского [5], Гаврилов-Ямского [4] и Ярославского [1-3] МО. В России произрастает в лесной зоне и лесостепи Евр. ч. и Сибири, в степной зоне Сибири. Общ. распр.: Ср. Евр., Ср. Азия.
Образ жизни  Приурочен к бер. водоемов, прибрежным ивнякам. Мезофит. Травянистое стержнекорневое многолетнее растение. Цветет в июне-августе. Размножение семенное.
Численность  Единично. Встречаемость. Очень редко.
Лимитирующие факторы  Антропогенное изменение ландшафта: вырубка прибрежных ивняков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск и заповедование местонахождений вида. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Цингер, 1885; 3. Богачев В. К. и др., 1959 а; 4. Богачев В. В., Борисова, 1995; 5. Папченков и др., 1996.
Составители  Л.В. Воронин