Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09105добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с голубя. Верх тела темный, низ белый. Верх головы черный, горло и щеки светлые. В брачном наряде часть шеи и верх груди ржавокрасные, в зимний период яркие тона отсутствуют. Клюв конический.
Распространение  По территории Ярославской обл. проходит часть сев. границы гнездового ареала вида [8]. Ареал включает Рыбинское водохр. в рамках территории Дарвинского запов. [9], устье р. Ухры и пойму оз. Неро. В период пролета вид отмечен на оз. Плещеево и оз. Некрасовского МО [11]. В России населяет озера Евр. ч. и Зап. Сибирь. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев. Ам., Малоаз., Кит., Киргиз., Казах. [7,10].
Образ жизни  В гнездовой период заселяет мелкие и ср. размера водоемы (пруды, болота, озера), сильно заросшие околоводной и надводной растительностью, реже встречается на крупных водоемах — водохр. В период пролета найдена во всех вышеперечисленных стациях. Гнездится отдельными парами или группами. Гнездо располагается на мелководье в разреженных зарослях тростника, рогоза или осок и представляет собой форму усеченного конуса, основанием которого оно погружено в воду и касается дна. В кладке от 2 до 6 белых яиц, которые к концу гнездового периода пачкаются о подстилку гнезда и становятся серо-коричневыми или буроватыми. Насиживают кладку оба партнера. После вылупления птенцы забираются на спину родителям и «путешествуют» вместе с ними по водоему. С первых дней птенцы могут самостоятельно плавать. Первую неделю выводок держится у своего гнезда, позже кочует по гнездовому биотопу. К концу гнездового периода размер выводка составляет в среднем от 1 до 3 слетков. В период пролета взрослые птицы отлетают раньше молодых. Основу питания составляют имаго и личинки насекомых, водные беспозвоночные, рыба [8].
Численность  В Дарвинском запов. была единична на гнездовье [4], но перестала гнездиться с 1951 г. [9]. В 1989 г. в устье р. Ухры отмечен выводок из 4 птенцов и одной взрослой птицы [11]. На оз. Неро редка на гнездовании [5]. На Рыбинском водохр, оз. Плещеево и оз. Некрасовского МО в разные годы в период пролета и в летнее время встречаются единичные особи и пары [1, 3, 6,11].
Лимитирующие факторы  Возросшая в последние десятилетия рекреационная нагрузка на поб. гнездовых водоемов. Добыча охотниками в период осенних миграций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Дарвинского запов. и НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация специальных поисков по выявлению вида на гнездовании с последующей разработкой мер по его охране. Проведение регулярной пропагандистско-разъяснительной работы среди местного населения по охране вида как на местах гнездовий, так и в период пролета.
Ссылки  1. Птушенко, Гладков, 1933; 2. Гладков, Птушенко, 1934; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Немцев, 1953; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Спангенберг, 1972; 7. Иванов, 1976; 8. Курочкин, 1982; 9. Немцев, 1988; 10. Степанян, 1990; 11. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев