Краснокнижный вид

Senecio nemorensis в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Senecio (Крестовник)
Таксон  Senecio nemorensis (Крестовник дубравный)
Русское название  Крестовник дубравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09173Senecio fluviatilis Wallr.добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Senecio fluviatilis Wallr.
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 100-200 см. Стебель прямостоячий, в верхней части немного ветвистый, слегка волосистый, в остальной части голый, ребристый. Листья голые, сидячие, эллиптически-ланцетовидные или ланцетовидные, дл. 12-20 см, острые, к основанию клиновидно-суженные, по краям пильчато-зубчатые и короткореснитчатые, зубцы острые, косо направленные и загнутые к верхушке листа. Соцветие щитковидное, корзинки многочисленные; обертка двурядная коротковолосистая, дл. 6 мм и шир. 3,5 мм, 3-5 линейных наружных листочка равны по длине ланцетовидным, на верхушке реснитчатым и с черным пятном внутренним листочкам. Язычковые цветки в числе 6-8, ярко-оранжевые, отгиб их линейнопродолговатый, дл. 1-1,2 см и шир. 2,5-3 мм.
Распространение  В Ярославской обл. встречается в Пошехонском [5, 6], Ярославском [1, 2, 4], Ростовском [1, 2, 4] и Переславском [3, 4] МО. В России произрастает во всех зонах Евр. ч. и Зап. Сибири; на ю.-вост. Вост. Сибири. Общ. распр.: Ср. и Атл. Евр., Кавказ, Ср. Азия.
Образ жизни  Встречается по кустарникам, бер. рек и ручьев, у воды и в воде. Психрогигрофит. Травянистое длиннокорневищное многолетнее растение. Цветет в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Малочисленный, местами довольно часто. Встречаемость. Изредка.
Лимитирующие факторы  Me установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана популяций в местах, для которых ранее указывался. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Цингер, 1885; 3. Флеров, 1902; 4. Богачев В. К. и др., 1959, а; 5. Лисицына и др., 1993; 6. Лисицына, Папченков, 2000.
Составители  В.Г. Папченков