Краснокнижный вид

Silene baccifera в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene baccifera (Волдырник ягодный)
Русское название  Волдырник ягодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0997Cucubalus baccifer L.добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Cucubalus baccifer L.
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 50-120 см. Стебель сильноветвистый, приподнимающийся или стелющийся. Листья ланцетно-яйцевидные, острые, в основании суженные, на коротких черешках. Соцветие — негустые олиственные полузонтики, выходящие из пазух листьев. Цветки зеленовато-белые. Плод шаровидный, ягодообразный, черный.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Любимского [7], Даниловского, Ростовского [1-4,8] и Ярославского [5, 6] МО. В России произрастает на ю. лесной зоны, в степях и полупустынях Евр. ч.; на зап. степей Зап. Сибири; на ю. Дальн. Востока. Общ. распр.: Ср. Евр., Иран, Индия, Пакис., Непал, Япон. и Кит.
Образ жизни  Растет среди влажных кустарников, в тенистых лесах, по бер. рек. Гигрофит. Травянистое многолетнее корневищное растение. Цветет в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Рассеянно, малочисленные популяции. Встречаемость. Изредка.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяции находится на территории респ. заказ. « Ярославский». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление новых местообитаний. Сохранение и контроль за состоянием популяций на ООПТ.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Шаханин, 1926; 3. Богачев В. К. и др., 1959 а; 4. Богачев В. К. и др., 19596; 5. Богачев В. К., 1964; 6. Богачев В. К., 1968; 7. Папченков и др., 1996; 8. Бобров, Чемерис, 2001.
Составители  М.А. Борисова