Краснокнижный вид

Anemone altaica в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone altaica (Ветреница алтайская)
Русское название  Ветреница алтайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09105добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Anemone altaica
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 8—20 см. Корневище ползучее, бурое. Стебель прямостоячий голый или рассеянно опушенный. Стеблевые листья на черешках вдвое короче листовой пластинки, по 3 в мутовке, тройчато-рассеченные, с надрезанно-пильчатыми сегментами; прикорневые — одиночные, длинночерешковые (иногда прикорневые листья отсутствуют). Цветки одиночные, белые, снизу иногда фиолетовые, диам. 2-4 см, листочков околоцветника 8-12 (чаще 9).
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Рыбинского [1, 2] МО. В Ярославской обл. проходит зап. граница ареала вида. В России произрастает в тундровой зоне, в вост. р-нах лесной и степной зон Евр. ч., в лесной и степной зонах Сибири. Общ. распр.: Аркт., Евр., Япон.
Образ жизни  Растет по смешанным лесам, лесным опушкам. Мезофит. Эфемероид. Травянистое корневищное многолетнее растение. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Рассеянно, малочисленные популяции. Встречаемость. Редко [6].
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания. Сбор в букеты весной.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в книгу «Редкие и исчезающие... », 1981 [3]. Взят под охрану решением Ярославской администрации [4]. Указан на Карте..., 2001 [5]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выяснение состояния вида в местах, для которых он ранее указывался. Организация бот. заказ. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Богачев В. К. и др., 1962; 2. Богачев В. К., 1968; 3. Редкие и исчезающие..., 1981; 4. Решение... от 27. 05. 1993; 5. Карта..., 2001; 6. Воронин и др., 2002.
Составители  Е.Ф. Черняковская