Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-097Lycopodium inundatum L.добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Lycopodium inundatum L.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 5-10 см. Стебель короткий, ползучий, плотно прижат к земле, с немногими простыми, спороносными, прямостоячими ветвями. Листья линейно-шиловидные, цельнокрайние, притупленные на конце. Колоски сидячие, одиночные, нерезко отграничены от стебля.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Брейтовского МО [1]. В России произрастает в лесной зоне. Общ. распр.: Сканд., Ср. и Атл. Евр., Кавказ, Сев. Ам.
Образ жизни  Произрастает на иловатых бер. водоемов и болотах. Гигромезофит. Вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Спороносит в августе-сентябре. Размножение вегетативное и спорами.
Численность  Единично. Встречаемость. Очень редко.
Лимитирующие факторы  Редкое растение. Природные факторы не изучены [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Требует изучения и разработки специальных мер охраны. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиски и заповедывание всех местонахождений вида. Новые находки этого растения в Ярославской обл. представляют большой научный интерес.
Ссылки  1. Дубровина, Шаханина, 1971.
Составители  В.В. Горохова