Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09106добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Меньше голубя. Верх головы и спина черные, шея и грудь охристые, крыло розовато-желтое с черным концом, клюв и ноги зеленоватые. Молодые птицы бурые с пестринами.
Распространение  В Ярославской обл. у сев. границы ареала распространена по всей обл. в соответствующих местах обитания. Встречена на оз. Переславского [1] и Некрасовского МО, в Ярославском МО (Ляпинские карьеры) [7,8], по бер. Волжского отрога Рыбинского водохр. [3]. В целом ареал охватывает значительную обл. Евр. ч. России и Зап. Сибири к вост. до Приалт. степей. Общ. распр.: Зап. Евр., Афр., Ирак, Иран, Индос., Кит., Австрал., о-ва: Мадаг., Балеар., Сиц. [4, 6].
Образ жизни  В Ярославской обл. населяет крупные и мелкие озера, пруды, карьеры, водохр. На Рыбинском водохр. отмечалась в затопленных сосняках [2], на Ляпинских карьерах — на торфяных сплавинах, поросших камышом и тростником [7], на оз. Некрасовского МО — по берегам водоемов и сплавин, поросших прибрежно-водной растительностью [8]. Половой зрелости достигает в годовалом возрасте. Гнездится отдельными парами, колоний не образует. Гнездо размещается в густых зарослях тростника и камыша среди водоемов, низко над водой, часто у основания различных видов кустарников и состоит из мелких веток, стеблей и листьев тростника. Количество яиц в кладке варьирует от 4 до 9. Яйца шероховатые, белые в начале гнездового периода, к концу насиживания приобретают слегка зеленоватый цвет. Насиживание длится 20 дней. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны. Через 17-18 дней они, уже оперившись, покидают гнездо, еще не умея летать. Выкармливают птенцов оба производителя. После вылета из гнезда выводок распадается, и птицы ведут одиночный образ жизни. Основу питания составляет мелкая рыба, амфибии, водные и наземные насекомые, улитки, черви [2].
Численность  В Переславском МО в 30-х гг. прошлого века являлась редким гнездящимся и летующим видом [1]. В сер. 50-х гг. XX столетия часто встречалась по Волжскому отрогу Рыбинского водохр. [3]. На Рыбинском водохр. не гнездится с 1949 г., последняя ветрена —1965 г. [5]. В конце XX столетия на Ляпинских карьерах отмечены одиночные гнездящиеся пары с выводками [7], на оз. Некрасовского МО — одиночные взрослые птицы [8].
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация местообитаний вида. Отстрел охотниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются натерритории ПП «Ляпинские карьеры». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяции. Организация в местах гнездования на Ляпинских карьерах охранных зон и запрещение любительской рыбалки с лодок.
Ссылки  1. Птушенко, Гладков, 1933; 2. Спангенберг, 1951; 3. Кузнецов, Макковеева, 1959; 4. Иванов, 1976; 5. Немцев, 1988; 6. Степанян, 1990; 7. Русинов, личн. сообщ.; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев