Краснокнижный вид

Mustela lutreola lutreola в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola lutreola (Европейская норка)
Русское название  Европейская норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09181добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola lutreola
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Дл. тела 28-43 см, хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, снизу чуть светлее, на ногах и хвосте — темнее. На губах и подбородке белое пятно.
Распространение  В сер. XIX в. имела широкое распространение в Ярославской обл. и населяла все подходящие биотопы [1]. Keep. XX в. распространение подвида в обл. несколько сократилось [2]. В настоящее время ареал его натерритории обл. разорван и мозаичен, приурочен главным образом к сев. МО — Пошехонскому, Первомайскому, Любимскому и Даниловскому. Небольшие популяции встречаются натерритории Ярославского, Гаврилов-Ямского, Борисоглебского МО и на зап. Переславского МО. Встречается на территории Дарвинского запов. [3]. В России распространена на сев. Евр. ч. до линии Санкт-Петербург—Нижний Новгород— Казань — Екатеринбург, в Башкирии.
Образ жизни  Предпочитает селиться по захламленным лесным речкам и ручьям. Жилище устраивает вблизи воды, часто используя под него нору водяной полевки или дупло упавшего дерева. Во время охоты часто плавает и хорошо ныряет. Размножается 1 раз в год, гон в конце зимы. Детеныши рождаются в апреле-мае, в выводке — 2-5 шт. К осени выводок распадается, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Питается мышевидными грызунами, водными полевками, рыбой, раками, лягушками, околоводными птицами [4].
Численность  Точная численность вида натерритории обл. неизвестна, но крайне невысока.
Лимитирующие факторы  Вытеснение европейской норки американской — видом, вселившимся в Ярославскую обл. за счет сбежавших со звероферм животных [5] и мигрировавших из соседних обл., где проходила его сознательная акклиматизация [4]. Промысловая охота [2]. Загрязнение водоемов, мелиоративные работы [4].
Охранные меры  Принятые меры охраны. На уровне вида занесена в Красный список МСОП-96. Внесена в приложение III Красной книги России. Охраняется в заказ. Гаврилов-Ямском, Ухринском, Сотинском, Наумовском, Козском, Пречистенском, Акатовском, Кученевском, Ермаковском, Талицком, Козьмодемьянском, Ярославском, «Бол. Пыханское», «Бол. Исаковское»; натерритории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет промысла норки в р-нах совместного обитания с американской норкой.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Калецкая, Тупицина, 1988; 4. Чесноков, 1989; 5. Опарин, 1998.
Составители  А.А. Русинов