Краснокнижный вид

Epiplema exornata в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Uraniidae > Epiplema
Таксон  Epiplema exornata (Эверсманния украшенная, Епиплема украшенная)
Русское название  Эверсманния украшенная, Епиплема украшенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0955Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Небольшая ночная бабочка, по внешнему виду напоминающая пяденицу. Размах крыльев 22-25 мм. Крылья белые, с поперечными коричневыми волнистыми линиями и пятнами; по краю задних крыльев находятся характерные коротенькие хвостики.
Распространение  Найден в Заволж. р-не г. Ярославля (окр. Ниж. пос.) [2] и Переславском (урочище Симак НП «Оз. Плещеево») [2] МО. В России распространен на вое. Евр. ч. (на зап. до Твер. обл., на сев. до Верх. Волги), ю. Зап. и Центр. Сибири, Приамурье, Примор. [1]. Общ. распр.: Япон., Сев-Вост. Кит., Корея [1].
Образ жизни  Единственный представитель тропического семейства, обитающий в Евр. ч. России [1]. Встречается в зарослях кустарников, по опушкам мелколиственных лесов, вдоль дорог и ж.-д. насыпей, проходящих по сырым болотистым местам [1, 2]. Бабочки летают в сумерках, днем сидят на нижней стороне листьев древесных (ивы) и травянистых (таволги) растений [1, 2]. Имаго на территории Ярославской обл. летают в июне [2]. Кормовое растение гусениц — предположительно таволга [1].
Численность  Неизвестна, зарегистрированы единичные находки.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, деградация мест обитания в результате разнообразной хозяйственной деятельности и весенних пожаров.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Обитает на территории НП «Оз. Плещеево» [2]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание ООПТ в месте обитания в Заволж. р-не г. Ярославля. Ограничение рекреационной нагрузки. Запрет весенних поджогов сухой травы и кустарников. Поиск популяций на территории обл.
Ссылки  1. Дубатолов и др., 1994; 2. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков