Краснокнижный вид

Chlorophorus herbsti в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Chlorophorus
Таксон  Chlorophorus herbsti (Усач-хлорофорус гербста)
Русское название  Усач-хлорофорус гербста

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0991Chlorophorus herbstii (Brahm)добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Chlorophorus herbstii (Brahm)
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный
Морфологическое описание  Усач ср. размеров (9-15 мм), с густым опушением зеленоватого или желтоватого цвета. На переднеспинке поперечный ряд темных пятен, на каждом надкрылье по четыре темных пятна — два продолговатых в передней трети, поперечное позади середины и округлое у вершины. Усики нитевидные, немного заходят за середину тела.
Распространение  Отмечен в Ярославском [1, 3], Гаврилов-Ямском [3], Угличском [3] и Переславском [2] МО. В России обитает в Евр. ч. (кроме сев.), по ю. Сибири до Байкала, на Сев. Кавказе. Общ. распр.: Евр.
Образ жизни  Обитает в широколиственных и смешанных лесах, где заселяет дуб, липу, реже другие породы. Личинки развиваются в течение двух лет в твердой, сухой древесине, обычно в местах надломов сучьев [4]. Жуки ведут скрытный образ жизни, цветы посещают редко, встречаются с июня по начало августа.
Численность  Численность неизвестна, встречается единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых широколиственных деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет на вырубку больных и погибших широколиственных деревьев в местах обитания вида.
Ссылки  1. Яковлев, 1902; 2. Гзммельман, 1927; 3. Власов, 1999; 4. Данные составителя.
Составители  Д.В. Власов