Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09109добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с домашнего гуся. Окраска серая, подхвостье белое, клюв и ноги розовые. На брюхе у взрослых птиц черные пятна.
Распространение  К сер. XIX в. гнездился на границе Ярославской губернии с Костромской («около Бабаек»), в Даниловском уезде (около с. Овсянникова), в Моложском уезде (на оз. Яна), в Мышкинском уезде (пустошь Солодиха) [1], до 1919 г. на территории нынешнего Переславского МО (близ оз. Плещеево) [2, 3, 6], примерно до 30-х гг. XX столетия еще гнездился в Молого-Шекснинском междуречье (на бол. у истока р. Шуйги) [4]. Позже на территории Дарвинского запов. (в Изможевском заливе) [5]. В целом гнездовой ареал охватывает заросшие озера, устья р., травянистые болота и мокрые луга Евр. от зап. границ России на вост. до долины Уссури и Ниж. Амура. Общ. распр.: значительная часть Зап. Евр., Белорус., Балк.-Малоаз., Казах., Иран, Кит., Монг., о-ва: Исланд., Великобр., Гебрид., Готланд. [7,8,10].
Образ жизни  В Ярославской обл. гнездится по непроходимым болотам, в истоках, долинах мелких рек и междуречий, на мелких озерах [4]; отдельными парами, реже небольшими группами. Гнездо располагается на кочке, заломе тростника, островке или сплавине у уреза воды. Строительством его занимается только самка. В полной кладке 3- 8, иногда 12 яиц тускло-белого, желтоватого или зеленоватого цвета. В году один выводок. Насиживает самка в течение 27—29 суток. Самец охраняет кладку и гнездо на расстоянии, предупреждает об опасности. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Примерно к двум месяцам молодые поднимаются на крыло. Осенний отлет происходит стаями, часто смешанными с другими видами гусей [8, 9]. Основу питания серого гуся составляют различные виды растений.
Численность  В XIX в. гнездился довольно редко [1]. Примерно до 30-х гг. XX в. в Молого-Шекснинском уезде на гнездовании отмечался единичными парами [4]. В Дарвинском запов. гнездо найдено только один раз [5]. К настоящему времени как гнездящийся вид исчез с территории региона и не гнездится последние 50 лет [12,13]. В весенний период, по данным учетов 1970—1998 гг., наВареговскомбол. регистрировалось 1500-2000 особей, на Шалимовском — 500-1500, на Дуниловском — 200-800, в пойме р. Юхоть 1000-2000, на Костромских разливах—42, в поймах р. Устье и Которосль — 14 особей [14,15]. В период осеннего пролета в Дарвинском запов. за день регистрировалось до 300 птиц [5].
Лимитирующие факторы  Исчезновение подходящих гнездовых биотопов вследствие мелиорации болот и повышение их доступности для человека. Чувствительность к фактору беспокойства. Весенняя охота в местах скопления гусей или рядом с ними [4,11,16].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево», респ. заказ. « Ярославский», Сотинского, Устьевского, Борковского, Верхневолжского и, частично, Алферовского заказ. В 1949 г. был успешно проведен уникальный эксперимент по переселению «астраханских» серых гусей на территорию Дарвинского запов. [5]. Опыт последующих шести лет цикла реинтродукции показал, что таким образом реально восстановить гнездовую популяцию серых гусей в Дарвинском запов., где сохранились пригодные для гнездования стации. В условиях Ярославской обл. без значительных специальных усилий восстановить гнездовую численность серого гуся не представляется возможным. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет весенней охоты в местах массовых скоплений гусей и на территориях, примыкающих к ним. Разъяснительная работа с местным населением. Издание для охотников специальных буклетов, разъясняющих необходимость охраны серого гуся.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Варенцов, 1919; 3. Птушенко, Гладков, 1933; 4. Исаков, Распопов, 1949; 5. Немцев, 1956; 6. Птушенко, Иноземцев, 1968; 7. Иванов, 1976; 8. Михеев, 1986; 9. Никифоров и др., 1989; 10. Степанян, 1990; 11. Морозов, 1996; 12. Голубев, Русинов, 1998; 13. Голубев, 1999; 14. Голубев, 2000 б; 15. Поздышев, Русинов, личн. сообщ.; 16. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев