Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09138добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупнее скворца. Верх темно-коричневый, пестрый. Бока и брюшко с поперечными полосками, на крыле светлая узкая полоса. Хвост рыжий с белыми крайними перьями. Ноги и клюв длинные, тонкие, темные.
Распространение  В Ярославской обл. распространен повсеместно [9]. В России ареал охватывает обл. лесотундр, лесную и лесостепную зоны отзап. границ на вост. до р. Енисея. Общ. распр.: Финлянд., Швец., Норвег., Польша [4].
Образ жизни  Основными местообитаниями являются поймы речных долин, озер и низинных бер. Рыбинского водохр. [2, 3]. До его образования в пределах Молого-Шекснинской низины населял мокрые луга [1]. В Дарвинском запов. встречается по сырым травянистым лугам поб. водохр. [5]. В настоящее время тока дупелей известны на сухих лугах, заброшенных сельскохозяйственных полях, поросших редким ивняком и березой [9], и моховых болотах [8]. Гнездится на земле среди высокой травы. Гнездо располагается в ямке. Лоток выстилается стеблями и листьями травянистых растений. В кладке 3 или 4 яйца грушевидной формы. Окраска яиц коричневато-желтая с темно-бурыми пятнами и крапинами. В году одна кладка. Насиживает кладку самка в течение 22-24 суток. После вылупления птенцы начинают «кочевать» по ближайшим окрестностям. Приобретя способность к полету, молодые особи перемещаются в более сырые места обитания, где держатся выводками до самого отлета.
Численность  В сер. XX столетия в соответствующих местообитаниях встречался довольно часто, хотя в целом считался немногочисленным [3]. Натерритории Молого-Шекснинской низины был чрезвычайно характерен для сырых лугов. За весенний сезон одним охотником добывалось до 600 пар дупелей [1]. С образованием Рыбинского водохр. стал редким на поб. на гнездовье и пролете [2]. К концу XX столетия гнездовая численность резко снизилась, и он стал очень редким гнездящимся видом Ярославской обл. и Дарвинского запов. [5-7]. В сер. прошлого столетия тока дупелей насчитывали до 40-50 токующих самцов [3], сейчас количество токовиков сократилось по меньшей мере вдвое. Наиболее часто на токах собирается 5-10 самцов, тока по 20 птиц являются большой редкостью [8].
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация исконных местообитаний — обширная мелиорация пойменно-болотных угодий. Охота в осенний период. Пастбищное хозяйство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. Запрет весенней охоты на дупелиных токах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление новых дупелиных токов и обследование уже известных с целью организации в подобных местах памятников природы с охранной зоной радиусом в 400-500 м и запрещением любой возможной деятельности человека. Запрет дупелиной охоты на высыпках в осенний период. Пропагандистско-разъяснительная работа о необходимости сохранения данного вида.
Ссылки  1. Исаков, 1949; 2. Немцев, 1953; 3. Кузнецов, Макковеева, 1959; 4. Иванов, 1976; 5. Немцев, 1988; 6. Голубев, 1998; 7. Голубев, 1999; 8. Русинов, личн. сообщ.; 9. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев