Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09141добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупнее голубя. Верх тела сероватый, голова, шея, грудь рыжие. Брюхо и надхвостье белые, на боках и груди темные поперечные полосы, хвост черный с белым основанием. Крыло с белой полосой. Клюв прямой, длинный. Ноги длинные, тонкие. Зимой голова и грудь серые.
Распространение  В Ярославской обл. распространен от ю. р-нов к сев. до Даниловского МО, устья р. Ухры, Некоузского МО (пос. Борок). Сев. на гнездовании не найден [6]. В Дарвинском запов. гнездится эпизодически [2]. В России распространен от зап. границ к вост. до бас. р. Анадыр. и Примор. края, отсутствуя на обширных территориях. Общ. распр.: Центр. Евр., Исланд., Прибалт., Белорус., Кит., видимо, Монг. [1,4].
Образ жизни  Населяет пойменные суходольные и сырые кочковатые, с изреженным ивняком заброшенные сельскохозяйственные поля, верховые и топкие низинные болота. Гнездится одиночными парами и небольшими группами или колониями. Гнездо в виде ямки, располагается на земле. В полной кладке 4 яйца зелено-бурого цвета с темными пятнами и крапинами [6]. В году один выводок. Насиживают кладку оба партнера в течение 24 суток [3]. Через некоторое время после вылупления птенцы покидают гнездо и начинают обследовать окрестности. С поднятием на крыло совершают кочевки, позже отлетают. Основу питания составляют мелкие насекомые, их личинки, другие беспозвоночные, редко встречаются семена растений.
Численность  К сер. 80-х гг. XX столетия отсутствовал на большей ч. территории обл. [5]. С 1986 г. численность его стала резко возрастать в ю. и центр, р-нах обл., к настоящему времени, возможно, стабилизировалась. На поле около Ярославского пивзавода в 1987 г. обитало 7-8 пар, 1989 — 6-7; в окр. ж.-д. ст. Хожаево на лугах регистрировалось 20-30 гнездящихся пар; был обычен в пойме р. Которосли; в окр. оз. Спасское ежегодно гнездится 2-4 пары. На заброшенных сельскохозяйственных полях по области регистрируются одиночные пары [6]. В Дарвинском запов. очень редок [2].
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства со стороны человека. Выгул собак в гнездовой период. Отстрел охотниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. и НП «Оз. Плещеево», а также в большинстве заказ, и ПП Ярославской обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяции. Пропагандистско-разъяснительная работа среди охотников и любителей домашних животных.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Немцев, 1988; 3. Никифоров и др., 1989; 4. Степанян, 1990; 5. Яровиков, личн. сообщ.; 6. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев