Краснокнижный вид

Lymnocryptes minimus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Lymnocryptes (Гаршнепы)
Таксон  Lymnocryptes minimus (Гаршнеп)
Русское название  Гаршнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09137добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Lymnocryptes minimus
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Чуть больше воробья. Лоб и темя черные, бровь светлая, грудь коричневатая, спина черноватобурая с металлическим отливом, брюшко и подхвостье белое, хвост коричневый. Клюв не очень длинный, прямой. Ноги темноватые.
Распространение  В Ярославской обл. в XIX в. гнездился на Вареговском бол. и в Даниловском уезде [1]. В 30-х гг. XX в. в Переславском МО (Половецко-Купанское бол.) [2]. К сер. прошлого столетия на гнездовании не отмечался [5], хотя в Дарвинском запов. еще приводился редким гнездящимся видом [3]. С сер. XX в. гаршнеп практически полностью исчез на гнездовании и в настоящее время встречается только на весенне-осеннем пролете. В России гнездовой ареал охватывает зону сев. тайги, лесотундры и тундры от Фин. залива до Колымы [8]. Общ. распр.: Финлянд., Швец., Норвег., Белорус. [6].
Образ жизни  Поселяется в наиболее топких моховых, осоковых и хвощовых участках низинных болот с открытыми мелководными участками и грязевыми лужами. В Дарвинском запов. встречается на верховых болотах, осочниках, на обсохших мелководьях водохр. [4,7]. Гнездится всегда на земле одиночными парами. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве или во мху и располагается на кочке, в куртине травы среди мха. Полная кладка состоит из 4, очень редко 3 яиц грушевидной формы. Окраска яиц имеет фон от желтоватого до зеленовато-серого и оливкового цвета, по которому расположены темно-коричневые и бурые пятна. Насиживает кладку только самка в течение 24 суток. В году один выводок. Основу питания составляют мелкие беспозвоночные.
Численность  В XIX в. встречался реже других видов куликов [1]. В 30-х гг. XX в. в Переславском МО был весьма редким на гнездовании, не част на пролете весной и весьма обыкновенен осенью [2]. К сер. прошлого века в большом количестве встречался на пролете [5]. К настоящему времени в период весенне-осеннего пролета на территории Дарвинского запов. малочислен [7], в целом по области редок [9].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Обследование низинных болот Переславского МО с целью поиска гаршнепа на гнездовании и организации там ООПТ. Разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Немцев, 1953; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Иванов, 1976; 7. Немцев, 1988; 8. Беме и др., 1996; 9. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев