Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09154добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с галку. Голубая птица с бурой спиной и плечами, клюв черный. Крылья острые. Молодые с бледно-коричневой головой.
Распространение  Залеты и летние встречи регистрировались в XIX в. в Ярославском и Романовском (ныне Тутаевском) уездах [1]. Гнездование доказано в 1953 г. в Некоузском МО (окр. пос. Борок) [5] и во второй половине XX в. в Брейтовском МО (на территории Бухаловской лесной дачи) [3]. Гнездование для территории Дарвинского запов. не доказано, но допускается [4, 7]. В XX в. залеты и летние встречи регистрировались в Ростовском МО [2] и г. Ярославле [3]. В гнездовой период отмечалась в Некоузском МО и Дарвинском запов. В целом распространена от зап. границ России к вост. до ю.-зап. Алтая. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев.-Зап. Афр., Ю.-Зап. Аз. [6].
Образ жизни  Основной гнездовой ареал расположен в степной и лесостепной зонах. У сев. границы своего распространения предпочитает разреженные сосновые боры и дубравы, избегает густых еловых лесов, охотно держится по вырубкам и гарям [2]. В Ярославской обл. встречается на лугах, граничащих с лесом [5], в парках и на набережной г. Ярославля [3]. В Дарвинском запов. встречается в разреженных высокоствольных суходольных лесах [7]. К размножению приступает поздно. Обычно гнездится одиночными парами. Гнездо устраивает в дуплах деревьев и пустотах пней, в норах, оврагах, обрывистых бер. рек. Гнездится как на земле, так и на высоте до 15 м. В кладке обычно от 4 до 6 яиц с гладкой блестящей белой скорлупой. Насиживание начинается с первого яйца и длится до 20 дней. Птенцы вылупляются голыми. В выкармливании их принимают участие оба партнера. После вылета из гнезда слетки некоторое время держатся на гнездовой территории, но позже покидают ее и широко кочуют по самым различным биотопам, включая культурный ландшафт. Основу питания составляют крупные насекомые: саранча, кузнечики, жуки, прямокрылые. Гораздо реже в рационе можно встретить мелких грызунов, птиц, амфибий и рептилий.
Численность  В Ярославской обл. в сер. XX в. была редкой птицей [3]. В летнее время и в период пролета всегда отмечались только одиночные особи. За последние полтора столетия на гнездовании одиночные пары регистрировались дважды в сер. XX в.
Лимитирующие факторы  Климат. Дефицит гнездопригодных местообитаний (почти полное уничтожение дубрав и рубка спелых сосняков).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются в Дарвинском запов. и заказ. «Борковский». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест гнездования с последующей организацией ООПТ или охранных зон радиусом 300 м с ограниченным хозяйственным и рекреационным использованием, особенно в гнездовой период. Сохранение в регионе высокоствольных разреженных боров и дубрав.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Судиловская, 1951; 3. Кузнецов, Макковеева, 1959; 4. Спангенберг, 1972; 5. Воробьев, 1973; 6. Иванов, 1976; 7. Немцев, 1988.
Составители  С.В. Голубев