Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09121добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Circus pygargus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с ворону. Самец сизо-серый с черной полосой на крыле и полностью черными первостепенными маховыми. Самка и молодые темно-бурые, надхвостье белое с темными пестринами. Молодые снизу одноцветно-рыжие.
Распространение  По территории обл. проходит сев. граница ареала вида, распространен от ю. границ к сев. до Брейтовского, Рыбинского, Первомайского МО [14]. В России распространен от зап. границ страны к вост. до Алтая, Танну-Ола и Минусин. котловины. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев.-Зап. Афр., Турц., Ирак, Иран [6, 9].
Образ жизни  Населяет открытый увлажненный ландшафт — сырые луга [3], крупные грядово-мочажинные болотные комплексы [12]. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается на земле, часто около воды, иногда среди камышей, состоит из травы и тонких веточек. В полной кладке 3-6 белых яиц с бурыми крапинами. Насиживает кладку самка в течение месяца. Птенцы покидают гнездо на 10—14-й день. Гнездовой период— около 35 дней. Основу питания составляют мелкие млекопитающие, птицы, их птенцы и яйца, ящерицы и крупные насекомые [3]. Других данных нет, так как вид малоизучен.
Численность  В XIX в. был заметно малочисленнее полевого луня [1]. В1930-1935 гг. приводился в качестве довольно обыкновенного для Переславского МО, где в окр. оз. Плещеево ежегодно гнездились 1-2 пары [5]. На территории Молого-Шекснинской низины до образования Рыбинского водохр. был нередким по заливным лугам [2]. К сер. XX в. считался очень характерным для открытых пространств Ярославской обл. [4]. Натерритории Костромской низменности в 80-х гг. XX в. зарегистрировано 6 пар на 100 км2 [10]. В настоящее время редок [8, 11, 13], хотя с положительным трендом численности популяции [14]. В Дарвинском запов. встречается только во время пролета и очень малочислен [7].
Лимитирующие факторы  Широкомасштабная мелиорация. Браконьерский отстрел (в том числе с таксидермическими целями). Химическая борьба с вредителями сельского хозяйства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории НП «Оз. Плещеево», респ. заказ. « Ярославский» и в большинстве заказ, обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяции. Пропагандистско-разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Шестаков, 1926; 2. Исаков, 1949; 3. Дементьев, 1951; 4. Кузнецов, Макковеева, 1959; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Иванов, 1976; 7. Немцев, 1988; 8. Белоусов, 1990; 9. Степанян, 1990; 10. Кузнецов, 1994; 11. Голубев, Русинов, 1998; 12. Николаев, 1998; 13. Голубев, 1999; 14. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев