Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09165добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером со скворца. Сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, бровь светлая.
Распространение  В XIX в. гнездилась на оз. Даниловского и Ярославского (бол. Вареговское) уездов. [1]. В настоящее время гнездится в Переславском (р. Векса между оз. Сомино и Плещеево), Ярославском (Кпимовские и Ляпинские карьеры) и Некрасовском (оз.) МО [7]. В Дарвинском запов. встречается, но гнездование не доказано [4]. В России распространена от зап. границ к вост. до Тихоокеанского поб. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев.-Зап. Афр., Малоаз., Ирак, Иран, Монг., Япон. и Кит., Австрал., о-ва: Шри-Ланка, Ява, Зонд., Нов. Гвин., Филип. и др. [3, 6].
Образ жизни  Населяет камышовые и тростниковые заросли по берегам различных водоемов. Гнездится одиночными парами или небольшими группами. Гнездо чашеобразного типа, состоит из листьев и стебельков прибрежных растений. Полная кладка из 3-6 яиц зеленоватого цвета с темными бурыми пятнышками, крапинами и точками. В году один выводок. Насиживают кладку самка и самец в течение 14-15 суток. Основу питания составляют мелкие насекомые [2, 5].
Численность  С1987 по 1997 гг. во всех местах, где была обнаружена, численность не превышала 1-3 пар.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории НП «Оз. Плещеево», ГЛОХ, ООПТ «Ляпинские карьеры». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг. Изучение гнездовой биологии и экологии вида в условиях обл.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Птушенко, 1954; 3. Иванов, 1976; 4. Немцев, 1988; 5. Никифоров и др., 1989; 6. Степанян, 1990; 7. Русинов, личн. сообщ.; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев