Краснокнижный вид

Acrocephalus scirpaceus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus scirpaceus (Тростниковая камышевка)
Русское название  Тростниковая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09164добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus scirpaceus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с воробья. Сверху светло-буроватая, снизу охристо-белая, надхвостье рыжеватое. Светлая бровь почти не заходит за глаз, ноги темно-бурые.
Распространение  В настоящее время найдена в Ярославском МО (Ляпинские и Вакаревские карьеры) [4,10,11]. В целом ареал охватывает обл. от зап. границ России к вост. до зап. подножия Алтая, дельты Чер. Иртыша. Общ. распр.: Сев.-Зап. Афр., Зап. Евр., Прибалт., Белорус., Казах., Молд., Укр., Азербайдж., Малая и Перед. Аз., о-ва: Британ., Сиц., Кипр, Сардин., Коре., Аланд., Балеар. [3, 6].
Образ жизни  Обитает на полностью заросших торфяных карьерах с моховыми сплавинами, кустарником, тростником, рогозом и отдельными «окнами» чистой воды [4]. В целом тесно связана с густыми зарослями тростника на поб. водоемов, низинными болотами и старыми торфяными карьерами [8]. В году один цикл размножения. Гнездо чашеобразного типа, располагается в прибрежных зарослях тонкоствольного невысокого тростника или среди ветвей ивовых кустов. В кладке от 3 до 6 яиц синевато- или зеленовато-белого цвета со светло-фиолетовыми полями и серо-бурыми пятнами. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 11-12 суток. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнера. Выкармливание длится 11-13 суток. Основу питания составляют околоводные насекомые [2,5].
Численность  В XIX в. приводилась довольно редкой на гнездовании [1]. В настоящее время в известных местах она редка и малочисленна [7,9].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются натерритории ПП «Ляпинские карьеры». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ПП натерритории Вакаревских карьеров. Мониторинг.
Ссылки  1. Шестаков, 1926; 2. Птушенко, 1954; 3. Иванов, 1976; 4. Белоусов, 1985; 5. Никифоров и др., 1989; 6. Степанян, 1990; 7. Голубев, Русинов, 1998; 8. Николаев, 1998; 9. Голубев, 1999; 10. Яровиков, личн. сообщ.; 11. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев