Краснокнижный вид

Picus canus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus canus (Седой дятел)
Русское название  Седой дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09157добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Picus canus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Меньше галки. Голова, шея и брюхо сероватые, у самцов лоб красноватый, по бокам головы черные «усы». Молодые птицы чуть буроватые, «усов» нет.
Распространение  Распространен повсеместно. В Дарвинском запов. встречается круглогодично, но гнездование не доказано [6]. В целом населяет лиственные и смешанные леса от зап. границ России к вост. до Примор. края, на Сах. Общ. распр.: Зап. Евр., Казах., Монг., Кит., п-ов Индокит. и Малакка, Бирма, о-ва: Хоккайдо, Тайвань, Суматра, Хайнань [5, 9].
Образ жизни  Населяет смешанные приспевающие леса, граничащие с вырубками, гарями, ветровалами и другими открытыми участками среды. В период осенних кочевок встречается в урбанизированных ландшафтах [13] и других селитебных территориях, обследуя стены бревенчатых построек [4]. В году один цикл размножения. Гнездится одиночными парами в дуплах различных видов деревьев с мягкой или загнивающей древесиной на высоте от 2 до 4 м. Может занимать старые дупла, как свои, так и зеленого, большого пестрого и других видов дятлов. В кладке 5-7 яиц белого цвета. Насиживание длится, видимо, 17-18 суток. Насиживают кладку оба партнера, причем самец ночью [3, 7]. Основу питания составляют мелкие насекомые.
Численность  В XIX в. встречался значительно чаще зеленого [1]. В 30-х гг. XX столетия считался довольно редким в Переславском МО [2]. К сер. XX в. был особенно обычен там, где много муравейников, но по численности не превышал зеленого дятла [4]. В настоящее время относится к категории редких, сокращающих численность видов [8,10,12,13], причем встречается значительно реже зеленого дятла.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация среды обитания. Возможна конкуренция седого дятла с зеленым [11], но при редкости обоих видов на территории региона она мало вероятна.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории респ. заказ. « Ярославский», заказ. Верхневолжского, Борковского, Алферовского и др. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Изучение экологии и биологии вида. Мониторинг популяций с целью выявления устойчивых очагов гнездования и разработка мер по их охране. Охрана лесных муравейников, население которых служит основой рациона седого дятла в весенне-летне-осенний период.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Гладков, 1951; 4. Кузнецов, Макковеева, 1959; 5. Иванов, 1976; 6. Немцев, 1988; 7. Никифоров и др., 1989; 8. Белоусов, 1990; 9. Степанян, 1990; 10. Голубев, Русинов, 1998; 11. Фридман, 1998; 12. Голубев, 1999; 13. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев