Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09103добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Меньше голубя. В брачном наряде верхняя часть тела и шея черные, брюшная сторона белая. За глазами — пучки тонких золотистых перьев. Кончик клюва вздернут вверх. Зимой верх тела серо-бурый, низ белый.
Распространение  Спорадично распространенный вид на периферии ареала. Гнездится в Большесельском (Вареговские карьеры), Ярославском (Ляпинские карьеры), предположительно в Пошехонском (устье р. Согожи), Некрасовском МО [6]. Натерритории России гнездовой ареал охватывает ю. половину Евр. ч., Алтай, Зап. Сибирь, Примор. Общ. распр.: Зап. Евр., Белорус., Сев. Казах., Балк.-Малоаз., Ирак, Иран, Пакис., Монг., Кит., Ю. Афр. и зап. Сев. Ам. [4].
Образ жизни  Населяет самые различные водоемы, но гнездится на стоячих водоемах и медленно текущих речках с обязательным наличием надводной стоячей растительности [4]. В Ярославской обл. гнездовые биотопы представлены исключительно торфяными карьерами [6]. Половой зрелости достигает на второй год жизни. Гнездо располагается на сплавинах или на воде среди надводных растений и состоит из прошлогодней растительности. В полной кладке 3-4 матовобелых яйца, которые к концу гнездового периода становятся бурыми. Насиживают кладку оба производителя в течение 20-25 дней. После вылупления птенцов выводок сразу покидает гнездовую территорию и перемещается в другую часть водоема. Полностью самостоятельными молодые становятся не ранее 21 суток. Основу питания составляют исключительно беспозвоночные животные [4].
Численность  В 30-х гг. XX в. в Переславском МО вид считался залетным [1, 2]. В Дарвинском запов. единична весной и осенью, встречается эпизодически [3, 5]. Гнездование в Ярославской обл. впервые отмечено в 90-х гг. XX в. на Вареговских карьерах — одиночная взрослая особь с 2 птенцами и Ляпинских карьерах — одиночные пары с птенцами в разные годы [6]. В целом для региона экспертная численность оценивается в 10-15 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Естественная редкость вида на пределе своего сев. распространения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Гнездовые местообитания вида охраняются на территории ПП «Ляпинские карьеры». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет любых форм человеческой деятельности в местах гнездования вплоть до поднятия молодых на крыло. Пропагандистско-разъяснительная работа с местным населением.
Ссылки  1. Птушенко, Гладков, 1933; 2. Гладков, Птушенко, 1934; 3. Немцев, 1953; 4. Курочкин, 1982; 5. Немцев, 1988; 6. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев