Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09151добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупнее скворца. Короткохвостая, большеголовая сова с густо оперенными пальцами. Лицевой диск беловатый с черной каймой снизу. Глаза желтоватые. Верх тела темный со светлыми крапинами, низ светлый с размытыми темными пестринами.
Распространение  Распространен повсеместно [13]. На ю. обл. проходит ю. граница распространения вида в ср. полосе [4]. В целом ареал охватывает зону от зап. границ России к вост. до Анадыр., Камч., поб. Охот, моря и Примор. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев. Ам., Монг., Кит. [5, 9].
Образ жизни  Населяет смешанные леса с наличием старых фаутных деревьев, граничащие с болотными массивами. Встречается в слабозаболоченных урочищах [13] и населенных пунктах [1], в Дарвинском запов. — в суходольных смешанных лесах различного типа [7]. До образования Рыбинского водохр. населял хвойные леса и обширные моховые болота [2]. В году один цикл размножения. Гнездится одиночными парами. Гнездо располагается в дупле (чаще всего черного дятла), иногда занимает дуплянки гоголя. Кладка состоит из 4-6 яиц чисто белого цвета с незначительным блеском. Насиживает кладку самка с первого или второго отложенного яйца. Инкубация длится 26-28 суток. Птенцы покидают дупло на 29—38-е сутки. Основу питания составляют мелкие грызуны и мелкие птицы [3, 6,7].
Численность  В 30-х гг. XX в. считался довольно обыкновенным видом Переславского МО [1]. К настоящему времени повсеместно редок и малочислен [8,10,11]. В 1986-1987 гг. между ст. Телищево и Лютово зарегистрирована одна гнездящаяся пара, в окр. оз. Спасское в 1989,1991,1997 и 1998 гг. отмечена тоже одна пара, а в 1995 г. — 2. На Больших и Малых Сокольих бол. в 2001 г. —1-2 пары [12]. В Дарвинском запов. ежегодно гнездится в количестве 13, реже 4-7 пар [7].
Лимитирующие факторы  Нахождение вида у границы ареала. Общее «омоложение» лесов и сокращение их площади. Снижение численности черного дятла, в дуплах которого гнездится мохноногий сыч. Естественные враги. Браконьерство. Столкновение птиц с поездами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг и разъяснительная работа с охотниками о недопустимости добычи птиц в охотничий период. Развеска дуплянок в подходящих местообитаниях с целью привлечения птиц в искусственные гнездовья.
Ссылки  1. Птушенко, Гладков, 1933; 2. Исаков, 1949; 3. Дементьев, 1951; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Иванов, 1976; 6. Пуки некий, 1977; 7. Немцев, 1988; 8. Белоусов, 1990; 9. Степанян, 1990; 10. Голубев, Русинов, 1998; 11. Голубев, 1999; 12. Яровиков, личн. сообщ.; 13. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев