Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09152добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером со скворца. Голова большая, чуть приплюснутая. Лицевой диск с темными круговыми полосками. Верх бурый, в светлых крапинах, хвост со светлыми поперечными полосками, низ светлый, стемными продольными пестринами.
Распространение  Встречается повсеместно, но наиболее обычен в центр, р-нах, находится у ю. границы своего распространения [8]. В России населяет зону тайги от зап. границ до Охот, моря, Примор. и Сах. Общ. распр.: Зап. Евр., Монг., Кит. [3, 6].
Образ жизни  Приурочен к высокоствольным смешанным лесам различного возраста, часто сильно захламленным. В Дарвинском запов. встречается по суходольным смешанным лесам разного типа [5]. Гнездящийся, оседлый, кочующий вид. Гнездится, предположительно, в дуплах большого пестрого дятла. В кладке 4-7 блестяще-белых яиц эллипсоидальной формы. Кладку насиживает только самка в течение 28-29 суток. Насиживание начинается с первого яйца. В гнездовом дупле птенцы находятся около месяца, затем покидают его и начинают вести кочующий образ жизни. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в меньшей степени мелкие птицы, возможно, насекомые [1,4].
Численность  Крайне низка. Более обычным был в 70—80-х гг. XX в., в этот период он впервые для региона был найден на гнездовании [7]. Предположительно гнездование пары птиц отмечено в окр. д. Высоково. В осенний период встречается чаще, одиночно [8] или группами по 3-4 птицы [2]. В Дарвинском запов. редок, встречается преимущественно в осенне-зимнее время, гнездование не доказано [5].
Лимитирующие факторы  Нахождение вида у границы ареала. Сокращение площадей его лесных местообитаний. Браконьерство. Коммерческий отлов [2, 8].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево» и большинства заказ. Ярославской обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Изучение экологии данного вида. Специальные поиски гнезд, в случае обнаружения которых следует установить охранную зону в радиусе 300 м. Разъяснительная работа.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Иванов, 1976; 4. Пукинский, 1977; 5. Немцев, 1988; 6. Степанян, 1990; 7. Яровиков, личн. сообщ.; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев