Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09182Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Felis lynx Linnaeus, 1758
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дл. тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Довольно крупный, высокий на ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Окраска дымчатая с размытыми темными пятнами.
Распространение  К сер. XIX в. была распространена крайне мозаично и отмечалась в основном для сев. уездов: Пошехонского, Любимского, Мологского и единично для Ярославского [1]. В 60-х гг. XX в. постоянно отмечалась в сев. и сев.-вост. р-нах, Брейтовском, Переславском, Борисоглебском и Гаврилов-Ямском МО. В настоящее время ареал сохранился в тех же границах и охватывает Пошехонский, Первомайский, Любимский, Брейтовский и сев. Даниловского МО. Небольшая изолированная популяция имеется на ю. обл. в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском и на сев.-зап. Переславского МО. Обитает и на территории Дарвинского запов. [4]. Иногда, в зимнее время, регистрируется далеко от мест основного обитания: в декабре 1997 г. взрослый самец отмечен на Кпимовских карьерах в окр. г. Ярославля [6]. В России обитает во всей таежной зоне. Общ. распр.: лесные и горные обл. Евр., Азия (до Гимал.), Сев. Ам.
Образ жизни  Населяет преимущественно хвойно-мелколиственные леса таежного типа с большим количеством валежника и бурелома, представляющие хорошие укрытия для дневных лежек. Активна преимущественно в сумерки, утром и вечером. В качестве мест охоты использует опушки, окраины лесных болот, редкостойные участки леса. Главным условием обитания вида является обилие кормовых объектов, основным из которых служит заяц-беляк [2, 3], кроме этого питается мышевидными грызунами, птицами, изредка ловит лис и молодь копытных [3]. Размножается 1 раз в год, гон в феврале-марте. Беременность длится 67-74 дня, в выводке 2-3 котенка. Детеныши переходят на самостоятельное питание в возрасте 2-3 месяцев, но полную самостоятельность приобретают лишь к году, когда выводок обычно распадается [3].
Численность  Уже в 60-х гг. XIX в. считалась достаточно редким видом натерритории обл. [1]. К 50-м гг. XX в. была обычной в Пошехонском и Брейтовском МО и единичной в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском и Переславском [2]. В настоящее время, по данным охотунетов, в обл. обитает не более 100 особей [5]. Поскольку это данные зимних учетов, сложно определить количество оседлых местных животных и зимних мигрантов из сопредельных районов Вологодской обл.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний: вырубка старых лесов, мелиорация и разработка лесных болот. Уменьшение численности кормовых объектов, в первую очередь зайца-беляка. Интенсивная охота: в 1986 г. было добыто 66 рысей [5], что составляет более 60 % обл. популяции. Беспокойство со стороны человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Ярославской обл. рысь охраняется в заказ. Гаврилов-Ямском, Наумовском, «Бол. Исаковское», «Бол. Пыханское», Пречистенский, Козский и на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет охоты на рысь на всей территории обл. В р-нах обитания рыси выявление сохранившихся старых лесных массивов с целью создания на них ООПТ.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Гептнер, Слудский, 1972; 4. Калецкая, Тупицина, 1988; 5. Опарин, 1998; 6. Данные составителя.
Составители  А.А. Русинов