Краснокнижный вид

Veratrum album subsp. lobelianum в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Melanthiaceae (Мелантиевые) > Veratrum (Чемерица)
Таксон  Veratrum album subsp. lobelianum (Чемерица Лобеля)
Русское название  Чемерица Лобеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0962Veratrum lobelianum Bernh.добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Veratrum lobelianum Bernh.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. до 200 см. Стебель прямостоячий, густооблиственный. Листья широкоэллиптические, дл. 15-25 см, шир. 10-15 см, очередные, стеблеобъемлющие, складчатые, снизу коротковолосистые, розеток не образуют. Соцветие многоцветковое, метельчатое, крупное. Цветки желтовато-зеленые или беловатые; околоцветник простой, из 6 туповатых листочков.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Ярославского [1] и Переславского [2] МО. В России произрастает в лесной зоне, кроме вост. Вост. Сибири, центр, и ю.-вост. Дальн. Востока, Камч. и Сах., в степной зоне, кроме степей центр. Евр. ч. Общ. распр.: Ср. Евр., Средиз., Зап. Балк, Кавказ, Ср. Азия.
Образ жизни  Встречается на сырых лугах, полянах, в поймах рек. Гигромезофит. Травянистое короткокорневищное многолетнее растение. Цветет в июне-августе. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Единично. Встречаемость. Очень редко.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания. Заготовка в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск естественных мест обитания на территории обл. и создание заказ. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. В. В. Горохова; 2. В. В. Богачев, личное сообщение.
Составители  Е.В. Чемерис