Краснокнижный вид

Audouinella chalybaea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Rhodophyta (Красные водоросли) > Florideophyceae (Флоридеевые) > Acrochaetiaceae > Audouinella
Таксон  Audouinella chalybaea

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Chantransia chalybea (Roth) Friesдобавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Chantransia chalybia (Roth) Fries
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса. Водоросли рода шантранзия являются ювенильной стадией рода батрахоспермум (Batrachosper-mum).
Распространение  В Московской обл. к 1930-м гг. было известно менее 30 местонахождений вида (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в конце XIX в. он найден в ручье за Трёхгорной заставой (3), но позднее там не отмечен. В 1990-е гг. обнаружен в Н.Царицынском пруду (4), но, возможно, исчез при его реконструкции.
Образ жизни  Нитчатая обильно ветвящаяся водоросль, образующая светло-сине-зелёные, серо-зелёные или буроватые дерновинки до 10 мм высотой. Встречается в проточных водах, богатых кислородом и углекислотой, на камнях, древесине, мхах, водорослях и других растениях. Индикаторный вид.
Численность  Точных данных нет, в 1990-е гг. были отмечены единичные экз.
Лимитирующие факторы  Сброс сточных вод в водотоки и загрязнение их водосборных бассейнов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Единственное известное место его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Царицыно» в пруду, объявленном в 1991 г. ППр Изменение состояния вида. Достоверных сведений об изменении состояния вида за ревизионный период нет, но, вероятно, он утрачен в результате поступления в Н.Царицынский пруд сильно загрязнённых после аварии на канализационном коллекторе вод р.Городни и реконструкции этого пруда. КР вида изменяется с 2 на 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Снижение загрязнённости рек Язвенки, Городни, Черепишки, Чертановки и Черногрязки, питающих Царицынские пруды; сохранение их в естественных берегах и поддержание прибрежных защитных полос в надлежащем санитарном состоянии. Введение запрета на укрепление берегов рек, ручьёв и водоёмов с использованием габионов и других чуждых природе материалов.
Ссылки  1. Усачёва, 1998. 2. Усачёва, 1999. 3. Иванов, 1899. 4. Белякова, 1998.
Составители  Г.А.Белякова