Краснокнижный вид

Heteropterus morpheus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Heteropterus
Таксон  Heteropterus morpheus (Толстоголовка морфей)
Русское название  Толстоголовка морфей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Heteropterus morpheus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В 1960-2000 гг. на территории Москвы зарегистрирован в Лосином Острове в 1990-е гг.. Кузьминском л-ке в начале 1980-х гг., Покровском-Стрешневе в 1973 г. и на одной из природных территорий на сев.-зап. Москвы (2). В 2001-2010 гг. вид продолжает обитать до сих пор только на этой территории (3).
Образ жизни  В Москве встречается на сырых торфянистых высокотравных участках по краю леса и на открытых лугах, в т.ч. в пойме; на сев.-зап. Москвы — по краю верхового болота (3). Бабочки с характерным полётом, летают низко над травой, часто присаживаясь на стебли; иногда собираются на небольших по площади участках в местах с влажной почвой у воды (8). К разлёту на значительные расстояния, особенно за пределы своего биотопа, не склонны. Посещают цветы герани, зонтичных, норичниковых, губоцветных (8). Кормовые растения гусениц — виды рода пушица, злаки (9). Гусеница активна ночью (10), живёт и зимует в свёрнутом в трубочку листе кормового растения или в трубке из его стеблей (10,11). Окукливается в травяной ветоши или под нею на земле (11). Лёт бабочек в июне — начале июля. Индикатор сохранности энтомокомплекса редких на природных территориях Москвы пушицево-сфагновых болот и сырых лугов с болотными злаками.
Численность  В Московской обл. редок (1,4-6). На территории Москвы встречается единичными особями (7), единственная известная популяция немногочисленна (3).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади и деградация мест, пригодных для обитания вида, в связи с изменением гидрологического режима, застройкой, интенсивным выкашиванием луговых участков и др. Эвтрофикация верховых болот при попадании в них загрязнённых вод. Ежегодные весенние палы, при которых погибают зимующие гусеницы. В сухие годы — выгорание участков торфяных болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Одна из его популяций найдена на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», вторая — на территории, предназначенной для учреждения ППр. Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида практически не изменилось, его КР остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр на территории с местом обитания толстоголовки морфея с выделением вокруг него охранной зоны. При сенокошении в окр. будущего ППр — проведение его в растянутые сроки, с мозаичным выкашиванием не более 50% площади каждого участка. Выделение места обитания вида в Лосином Острове в ЗУ, создание на территории НП резервных популяций в подходящих для толстоголовки биотопах. Поиски участков постоянного обитания вида на других природных территориях Москвы, при обнаружении — выделение ЗУ. Контроль за соблюдением запрета на отлов (изъятие) толстоголовки морфея, в т.ч. для научного и любительского коллекционирования.Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. Мимонов, 1981. 5. Свиридов, 1982. 6. Свиридов, 2000. 7. Данные автора. 8. Коршунов, Горбунов, 1995. 9. Осипов, Самодуров, 1988.10. Chinery, 1989. 11. Heinriksen, Kreutzer, 1982.
Составители  Е.В.Мимонов