Краснокнижный вид

Aglia tau в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Aglia
Таксон  Aglia tau (Павлиноглазка рыжая)
Русское название  Павлиноглазка рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Aglia tau
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  На территории Москвы в 1985-2000 гг. вид регулярно встречали в Лосином Острове (3, 4), находили в Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Битцевском лесу, Знаменском-Садках (5), Серебряном Бору (5, б), а также в Выхине (7). В ревизионный период его регулярно отмечали в Лосином Острове и сев. массиве СБЛ (4).
Образ жизни  Вид приурочен к смешанным лесам. Лёт во второй — третьей декадах мая. Самцы активно летают в первой половине дня, самки летают мало (5). Бабочки не питаются. Гусеницы развиваются на берёзе и липе (5), а также на дубе (8) и рябине (9). Зимует куколка.
Численность  В Московской обл. обычен. В Москве в характерных для вида биотопах встречается реже: за дневную экскурсию в крупных лесных массивах можно встретить в среднем 2-4 самца (5).
Лимитирующие факторы  Возможно — островной характер и изолированность лесных массивов в городе; изоляция и вырождение небольших локальных популяций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. Сведения об изменении состояния вида отсутствуют, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Установление факторов, лимитирующих обитание вида в условиях Москвы. Определение необходимых для его выживания количественных параметров локальных популяций и их распределения. Выделение известных мест обитания вида в ЗУ. Мониторинг локальных популяций. Поддержание в крупных лесных массивах естественной мозаичной структуры растительного покрова. Там, где это возможно, нужно выравнивать нижний уровень столбов.
Ссылки  1. Замесов, 1973. 2. Детальное..., 1992. 3. Ерёмкин, 1996. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. Данные автора. 6. М.Ю.Миронов, л.с. 7. В.К.Щёлоков, л.с. 8. Сироткин, 1976. 9. Щёлоков, 1997.
Составители  Е.В.Мимонов