Краснокнижный вид

Lycopodium clavatum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodium (Плаун)
Таксон  Lycopodium clavatum (Плаун булавовидный)
Русское название  Плаун булавовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lycopodium clavatum
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. в прошлом изредка наблюдался во всех ботанико-географических р-нах (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в конце XIX в. отмечен в Кускове (3) и Кунцеве (3,4), в 1949 г. — в Останкине (5). В 1997 г. найден в одной точке городской части Лосиного Острова (7), в 2000 г. — у Молжаниновского болота, в 2007 г. — южнее Знаменского-Садков (8).
Образ жизни  Вечнозелёный травянистый споровый многолетник с длинными ползучими стеблями, низкими прямостоячими веточками и очень мелкими жёсткими листьями. Споры распространяются ветром на большие расстояния, а разрастание популяции в точке их заноса, вероятно, осуществляется вегетативно. Может расти в хвойных (2), преимущественно — сосновых лесах (6), особенно в борах-зеленомошниках (9), а также в молодых березняках, осинниках, ивняках и кустарниковых зарослях на полуоголённом грунте (8). Тяготеет к сухим склонам вблизи заболоченных лесных понижений (8, 9). Слабый конкурент, светолюбив, не выдерживает сильного затенения и разрастания трав, но не требователен к условиям увлажнения и почвенному плодородию (8). На природных территориях Москвы произрастает в молодых мелколиственных лесах: на старых отвалах грунта (7); в примыкающем к сфагновому болоту осиново-берёзовом перелеске с ивой козьей, причём в наибольшем числе на насыпном бугре у воды и единично по всему перелеску; в берёзовом молодняке на почти оголённом грунте, т.е. на изрытом в недавнем прошлом участке, где в условиях относительно бедных почв восстановился молодой мелколиственный лес и ещё мало трав-конкурентов (8).
Численность  В Москве и ближнем Подмосковье в прошлом считался частым видом (9), но стал редким. В Лосином Острове сохранилось разреженное пятно площадью не более 3 кв.м примерно из 10 экз. (7,8); у Молжаниновского болота — много десятков экз. на площади около 0,2 га; близ Знаменского-Садков — 2 ветвистые плети в 30-40 м одна от другой (8). Численность в последние годы стабилизировалась на низком уровне.
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь в Москве сосняков на бедных почвах. Постепенное обогащение почв и разрастание трав в молодых мелколиственных перелесках по мере развития лесной растительности. Запланированное градостроительное освоение территорий, прилегающих к Молжаниновскому болоту. Низкая вероятность заноса спор на благоприятные для их прорастания участки в результате сокращения численности этого растения в ближайшем Подмосковье.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес». Молжаниновское болото с окружающими его перелесками в 2007 г. объявлено ППр. Территория в окр. Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд на неё закрыт. В 2008 г. плаун булавовидный высажен на бедных песчаных почвах в молодых сосняках Щукинского п-ва (10). Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг., как и в предшествующее десятилетие, плаун булавовидный на территории Москвы характеризовался предельно низкой численностью. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение известных мест нахождения вида в ЗУ. Разработка и реализация мер по поддержанию его биотопов в состоянии, пригодном для произрастания этого плауна. Поиски вида, постановка мест его обнаружения на учёт и особую охрану. Пропаганда недопустимости сбора плаунов. Рассмотрение возможности искусственного расселения плауна булавовидного на пригодных для его произрастания участках ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Гербарий МГУ. 4. Гербарий МСХА. 5. Гербарий ГБС. 6. Куваев и др., 1992. 7. Б.Л.Самойлов, л.с. 8. Данные автора. 9. Сырейщиков, 1906.10. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович