Краснокнижный вид

Allium angulosum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium angulosum (Лук угловатый)
Русское название  Лук угловатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Allium angulosum
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы в естественных местообитаниях.
Распространение  В Московской обл. довольно редок, известен из южн. и вост. р-нов (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. отмечен на Ключиках в Перове, под Симоновым монастырём, в В.Котлах и на р.Москве близ Серебряного Бора. В 1980 г. найден у пересечения канала им. Москвы с Ленинградским ш., в 1989-1991 гг. — у ж.д. ст. «Бойня» (2).
Образ жизни  Травянистый многолетник с угловатым стеблем и продолговатой луковицей, сидящей на толстом горизонтальном корневище. Размножение семенное и вегетативное (3). Встречен на открытых нарушенных склонах, луговинах вблизи железных дорог, приречных лугах и песках. В прошлом чаще произрастал в естественных местообитаниях — на пойменных заливных лугах (2), а позднее приобрёл черты редкого заносного вида.
Численность  В последние десятилетия встречались единичные экз., в ревизионный период вид не зарегистрирован ни разу.
Лимитирующие факторы  Зарегулированность рек и обусловленная этим крайне малая в Москве площадь заливных лугов. Застройка и иная антропогенная трансформация речных долин. Вытаптывание и уплотнение почвы при рекреационном использовании приречных участков. Сбор растений в прошлом.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Изменение состояния вида. В естественных биотопах Москвы вид исчез, хотя, возможно, продолжает изредка заноситься на придорожные участки. Его КР изменяется с 4 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Выявление и паспортизация на ООПТ участков, пригодных для произрастания лука угловатого. Восстановление вида в соответствующих биотопах.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Бочкин, Насимович, 1998а. 3. Интродукция.., 1979.
Составители  Ю.А.Насимович