Краснокнижный вид

Allium oleraceum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium oleraceum (Лук огородный)
Русское название  Лук огородный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Allium oleraceum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. чаще встречается в южн. и юго-вост. р-нах, в остальных — редок (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечали преимущественно в долине р.Москвы — в Спасском близ Тушина, Мнёвниках, Крылатском, Кунцеве и на Воробьёвых горах (2), в 1947-1949 гг. — в Останкине, в 1956 г. — в Черепкове (2), в 1982 г. — в Зап. Знаменском карьере и Знаменском овраге (3, 4, 6). В 1990-е гг. зарегистрирован в Коломенском (4, 5), около Зап. Знаменского карьера (4, 6), на Крылатских холмах, вблизи ж.д. пл. «Дегунино» и на территории ГБС (2). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в Коломенском и на Крылатских холмах (4). Растение также найдено на Воробьёвых горах в 2009 г. (7), в СБЛ ср. в 2003 г., в Тушинской Чаше в 2009 г. и долине р.Сходни в Куркине в 2007 г. (4).
Образ жизни  Травянистый многолетник с цилиндрической цветочной стрелкой и яйцевидными луковицами. В соцветии, кроме семян, развиваются луковицы. Размножение семенное и вегетативное. В культуре даёт обильный самосев (б). Нуждается в лёгких почвах и хорошем освещении (3). Характерен для луговых склонов, реже встречается на полях (1). На территории Москвы максимальная численность отмечена на суходольном лугу, сформировавшемся на меловых песках, в пределах южн. крутого склона короткой глубокой балки, открытой в долину р.Москвы (4). Кроме того, наблюдался на остепнённых откосах древнего песчаникового карьера (4), среди разреженной луго-степной растительности с обнажённым местным известняком (3, 4, б), на искусственных и естественных луговых склонах (в т.ч. близ обнажений известковистой средней морены), на приречном склоне с редким березняком, на таком же склоне в густом низком ежевичнике, на закустаренной поляне в широколиственном лесу, под склоном на закустаренной луговине у болота (2,4), т.е. встречается в разных биотопах, тяготея к сухим луговым склонам. Возможно, кальцефильный вид (3, 4), хотя связь с обнажениями известняка не обязательна (4).
Численность  В 1990-е гг. на Крылатских холмах наблюдали несколько десятков экз. на одном участке (4), близ Знаменского-Садков в 1997 г. учтены 3 экз. (4,6), в Коломенском и Дьякове в конце 1990-х гг. — несколько десятков экз. (4). В 2001-2010 гг. на Крылатских холмах в том же месте было 175 цветущих экз. на участке 40x10 м, в 2-х новых точках — 10 и 14; в Куркине — около 150 экз., образующих пятно 10x12 м; в СБЛ — не менее 50 примерно на такой же площади (8); в Тушинской Чаше — несколько десятков, в Коломенском — более 10 (4), на Воробьёвых горах — 30-40 экз. (7).
Лимитирующие факторы  Малая площадь суходольных лугов и кустарниковых зарослей на приречных и других склонах с лёгкими песчаными почвами или полуобнажёнными известняками (как местными каменноугольными, так и переотложенными в составе средней морены). Исчезновение и частичная деградация указанных сообществ в результате застройки речных долин, складирования и снятия в них грунта, неупорядоченного рекреационного использования, массового катания на лыжах и санках в зимнее время, посадки деревьев и естественного зарастания деревьями. Случайное уничтожение немногочисленных мест произрастания вида на природных территориях, формирование на них низкотравных газонов вместо естественной луговой растительности. Отчасти — сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все места его произрастания, за исключением дегунинского и коломенских, находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша») и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине» и ПЗ «Воробьёвы горы». Запланировано учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений». Территория в окр. Знаменского-Садков огорожена со стороны жилого р-на, свободный въезд автотранспорта на неё закрыт. Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. в ГМЗ «Коломенское» (Дьяково) численность вида снизилась в связи с увеличением рекреационных нагрузок на склон ниже Храма Иоанна Предтечи (4). На других природных территориях состояние популяций не изменилось или несколько улучшилось, хотя растение остаётся редким. Кроме того, лук огородный найден ещё в нескольких точках. Однако, учитывая повышенную уязвимость его местообитаний, КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений», выделение мест произрастания вида на Крылатских холмах, в СБЛ и долине р.Сходни в Куркине в ЗУ. Ограничение рекреационного использования склона ниже Храма Иоанна Предтечи в Дьякове. Регулируемое мозаичное выкашивание лугов, препятствующее их зарастанию древесными растениями (не чаще 1 раза за сезон или 1 раз в два года). Выявление участков для восстановления популяций вида в местах его прежнего произрастания; постановка их на учёт и особую охрану. Разработка и реализация программы восстановления лука огородного на ООПТ Москвы.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Бочкин, Насимович, 1998а. 3. Куваев и др., 1992. 4. Данные авторов. 5. Г.А.Полякова и П.Н.Меланхолии, л.с. 6. Куваев и др., 1999. 7. Кадетов Н.Г., л.с. 8. Интродукция.., 1979.
Составители  В.Б.Куваев, А.Н.Луферов, Ю.А.Насимович, В.И.Савельев