Краснокнижный вид

Convallaria majalis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Convallaria (Ландыш)
Таксон  Convallaria majalis (Ландыш майский)
Русское название  Ландыш майский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Convallaria majalis
Категория  5: Вид, восстановившийся на территории Москвы. Включён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. обычен во всех р-нах (2, 3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом также был обычен. В настоящее время произрастает практически во всех лесных и лесопарковых массивах города, а также в некоторых перелесках по речным долинам (3). Сохранился на некоторых небольших, от 10 до 40 га, природных и природно-антропогенных территориях — в Рузаевом овраге в Ясеневе, парке «Малое Голубино», Воронцовском парке, Рублёвском и Щукинском л-ках, Дубовой роще в Южн. Тушине (4). В Нескучном саду не найден (4).
Образ жизни  Травянистый многолетник с длинным ветвистым корневищем. Размножение преимущественно вегетативное, реже семенное. Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы различного механического состава, но выдерживает и бедные почвы. Бывает субдоми-нантом в сложных борах и лесах различного породного состава (5). На сев. и сев.-зап. склонах двух холмов в Крылатском местами образовал ландышевые луговины (3). Выдерживает умеренные сбор в букеты и рекреационную нагрузку, но в условиях городских лесов и лесопарков может резко сократить численность, если все ограничения на сбор и продажу окажутся сняты (3). Постепенно исчезает на открытых местах, но сохраняется под защитой кустарников и у комлей деревьев (б).
Численность  К 1980-м гг. резко снизил численность по всему городу, но позднее восстановил её и в настоящее время в крупных лесных массивах является вполне обычным видом (3, 4). Тем не менее, исчез в Нескучном саду, где в 2000 г. удалось найти только 5 экз., до критического уровня снизил численность или исчез в ряде небольших лесопарков в срединной и даже периферийной частях Москвы.
Лимитирующие факторы  Сбор растения. Чрезмерные рекреационные нагрузки в отдельных местах произрастания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все основные природные территории, где произрастает ландыш, имеют или должны получить статус ООПТ. Изменение состояния вида. За ревизионный период на территории Москвы состояние вида существенно улучшилось, его КР изменяется с 3 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Контроль за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений в Москве и торговлю ими. Картирование мест произрастания вида на тех природных территориях, где ландыш сохранился в ограниченном числе. Разработка и реализация конкретных мер по его сохранению и восстановлению на таких территориях.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Данные автора. 4. Г.В.Морозова, л.с. 5. Крылова, 1974. 6. Куваев и др., 1992.
Составители  Ю.А.Насимович