Краснокнижный вид

Polygonatum multiflorum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Polygonatum (Купена)
Таксон  Polygonatum multiflorum (Купена многоцветковая)
Русское название  Купена многоцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Polygonatum multiflorum
Категория  3: Вид, уязвимый в условиях Москвы.
Распространение  В Московской обл. встречается не очень часто, но во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. вид был зарегистрирован в Лосином Острове, Битцевском лесу, на Воробьёвых горах, в Раменках и Кунцеве, позднее — в Петровско-Разумовском (2). В 1980-2000 гг. отмечен на 11 природных территориях (3). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание купены многоцветковой в Лосином Острове, Измайловском лесу, Царицыне, долине р.Котловки, окр. Знаменского-Садков (4), Битцевском лесу (4, 5), Теплостанском л-ке (5), на Воробьёвых горах (4), в Фили-Кунцевском л-ке и на Крылатских холмах (б), в Братцеве (4). Вид впервые зарегистрирован в Узком (7), Голубинском и Троицком л-ках (5), СБЛ южн. и Серебряном Бору (б), долине р.Сходни в Куркине (4).
Образ жизни  Травянистый многолетник с толстым горизонтальным ползучим корневищем. Опыляется перекрёстно, преимущественно шмелями (9). Плоды поедаются птицами, которые способствуют расселению купены. Размножение семенное и вегетативное. Нуждается в относительно богатых и умеренно увлажнённых почвах. В Московском регионе тяготеет к тенистым широколиственным и смешанным лесам, лесистым склонам (1, 10). В городских лесах характерен для малонарушенных липняков, как правило, встречается в глубине лесных массивов или на залесённых склонах речных долин и балок (4), но сохраняется и в некоторых небольших, активно используемых для отдыха периферийных лесопарках (4, 5).
Численность  В местах произрастания купена многоцветковая, как правило, встречается довольно часто, но рассеяно и небольшими группами; в значительном числе произрастает только в Лосином Острове, Битцевском лесу и Фили-Кунцевском л-ке (4). В Серебряном Бору учтено до 20 экз. в одной точке (б). В окр. Знаменского-Садков находившаяся под наблюдением популяция исчезла (8), но растение найдено в 5 других точках южнее р.Битцы (4). В Троицком л-ке произрастает в нескольких точках, где учтено от нескольких до 45 экз. (5). В долине р.Сходни в Куркине, где тщательно обследована вся территория, наблюдали несколько десятков экз. в одной точке (4).
Лимитирующие факторы  Ограниченное число лесных массивов с малонарушенными липняками. Деградация широколиственных лесов при неупорядоченном рекреационном использовании или их целенаправленном превращении в насаждения паркового типа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Натерритории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Царицыно» «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ЛЗ «Тёплый Стан», ПЗ «Воробьёвы горы», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Долина р.Котловки». Запланировано создание ЛЗ «Зябликово», ПЗ «Голубинский» и «Троицкий». Изменение состояния вида. Растение сохранилось практически во всех известных в предшествующий период местах произрастания и впервые найдено на 6 природных территориях. Состояние вида стабильно, его КР остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление и паспортизация новых мест произрастания вида на ООПТ Москвы, постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Бочкин, Насимович, 1998а. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные автора. 5. Г.В.Морозова, л.с. 6. К.Ю.Теплов, л.с. 7. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина. 8. Куваев и др., 1992. 9. Антонова, 1976.10. Сырейщиков, 1906.
Составители  Ю.А.Насимович