Краснокнижный вид

Carex lasiocarpa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex lasiocarpa (Осока волосистоплодная)
Русское название  Осока волосистоплодная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Carex lasiocarpa
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение  В Московской обл. эта осока обычна на переходных сфагновых и травяно-сфагновых болотах (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. произрастала близ Захаркова (3), Бутырок и Трёх Гор (4); в 1-й половине XX в. — на всех Косинских озёрах (5). В 1986 г. обнаружена в Алёшкинском лесу (6), в начале 1990-х гг. — в Лосином Острове (7).
Образ жизни  Светолюбивый многолетник, размножающийся семенами и длинными ползучими корневищами. Обладает широкой экологической амплитудой по отношению к увлажнению: развивается и на сплавинах у границы с открытой водой, и в умеренно увлажнённых облесенных осоково-сфагновых сообществах (например, на границе мохового болота и леса). Особенно характерен для переходных болот (2). На территории Москвы произрастает на зарастающих лесом переходных болотах(8).
Численность  В Алёшкинском лесу доминировала на мезотрофном болоте на крайне ограниченной площади (6), в Лосином Острове наблюдали единичные экз. (7). Численность сокращается из-за дальнейшего зарастания болот лесом.
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь водораздельных сфагновых болот в Москве и их постепенное зарастание лесом. Деградация (эвтрофикация) сфагновых болот с последующим их быстрым зарастанием и затенением осоки пушистоплодной. Свалка мусора на болотах и вблизи них. Градостроительное освоение прилегающих к нелесным сфагновым болотам территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Тушинский» (ППр «Мезотрофное болото в кв. 31 Алешкинского леса»). Запланировано учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский», «Молжаниновское верховое болото» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» с потенциальными местами произрастания вида. Изменение состояния вида. Динамика численности вида в ревизионный период не прослежена, но места его произрастания полностью сохранились. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление других мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Выделение охранных зон вокруг верховых и переходных болот, которые объявлены или должны быть объявлены ППр. Установление в границах охранных зон сфагновых болот запрета на земляные и другие строительные работы, сброс или забор воды и иные виды деятельности, способные привести к их деградации. Очистка болот и сопредельных территорий, где располагались огороды, от мусора.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Алексеев, Абрамова, 1980а. 3. Гербарий МГУ. 4. Сы-рейщиков, 1906. 5. Менкель-Щапова, 1930. 6. В.А.Романова, л.с. 7. Л.А.Дейстфельдт, л.с. 8. Данные автора.
Составители  Ю.А.Насимович