Краснокнижный вид

Carex limosa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex limosa (Осока топяная)
Русское название  Осока топяная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Carex limosa
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Осока топяная обычна на сфагновых болотах Московской обл., тяготеет к сев. и вост. её частям (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX - начале XX вв. произрастала близ Захаркова (3, 4), Бутырок (5) и Петровско-Разумовского (6), а также около Измайловского зверинца (4). В первой половине XX в. отмечена на всех Косинских озёрах (7). В 1986 г. обнаружена на болоте в Алёшкинском лесу (8). В 2000-2002 гг. подтверждено нахождение вида на Святом оз. (9), в 2009 г. растение наблюдали на Алешкинском и Филинском болотах (10).
Образ жизни  Светолюбивый многолетник, размножающийся семенами и длинными ползучими корневищами. Развивается в сильно обводнённых местах — на топях и сплавинах. Обладает широкой экологической амплитудой к минеральному питанию и реакции среды: произрастает на олиготрофных, мезотрофных и эвтрофных болотах с различной кислотностью почвы, но особенно характерен для первых (2).
Численность  На Алёшкинском болоте в 2009 г. произрастала в большом числе, но на очень ограниченной площади (10). На Филинском болоте наблюдались многие десятки экз. (11).
Лимитирующие факторы  Произрастание вида на ограниченной площади. Малая площадь водораздельных сфагновых болот в Москве. Осушение и застройка таких болот в прошлом, их постепенное зарастание лесом.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Два из трёх известных мест его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский» и «Тушинский» (ППр «Мезотрофное болото в кв. 31 Алешкинского леса»). Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра» и «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». В 2007 г. учреждён ППр «Молжаниновское верховое болото» и запланирован ППр «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» — потенциальные места произрастания вида. Изменение состояния вида. Динамика численности вида за ревизионный период не прослежена, но места его произрастания полностью сохранились. Кроме того, растение было найдено ещё в одной точке. Имеется несколько других мест, где возможно его произрастание. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский», «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» и «Косинские озёра». Выявление других мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Выделение вокруг учреждённых и запланированных ППр — верховых и переходных сфагновых болот — охранных зон. Установление в их границах запрета на земляные и другие строительные работы, сброс или забор воды и др. виды деятельности, способные привести к изменению гидрологического режима местности и деградации болот. Очистка болот и прилегающих к ним земель от мусора.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Алексеев, Абрамова, 19806. 3. Гербарий МГУ. 4. Кауфман, 1889. 5. Сырейщиков, 1906. 6. Гейден, 1900. 7. Менкель-Щапова, 1930.8. Гербарий ГБС. 9. Г.С.Ерёмкин, л.с. 10. В.А.Романова, л.с. 11. К.Ю.Теплов, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович