Краснокнижный вид

Iris pseudacorus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris pseudacorus (Касатик желтый, или болотный)
Русское название  Касатик желтый, или болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Iris pseudacorus
Категория  3: Вид, уязвимый в условиях Москвы.
Распространение  Довольно часто встречается во всех р-нах Московской обл. (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид указан для 7 территорий, в 19802000 гг. зарегистрирован на 19 (2). В 2001-2010 гг. он отмечен в Лосином Острове, на р.Серебрянке в Измайловском лесу, в Калитниковском пруду (3), Братеевской пойме (4), Коломенском (5-8), Чечёрском болоте в Южн.Бутове, ус. «Ясенево», долине р.Битцы выше Вильнюсской ул. (3), на р.Алёшинке у Федосьина (9), р.Сетуни (10), в Мнёвниковской пойме (3, 11), на Крылатском ручье (высажен), Бездонке в Серебряном Бору, Щукинском п-ве, в р.Москве выше Карамышевской плотины и выше устья р.Химки (3), на тушинском берегу Химкинского вдхр. (11), р.Сходне в Братцеве (12), р.Сходне в Куркине, Юровском пруду (3,12), Двурогом и др. прудах в р-не Молжаниновский (3), р.Чермянке у МКАД, р.Лихоборке, в т.ч. в ГБС (13).
Образ жизни  Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем, прямостоячими побегами и мечевидными листьями (14). Опыляется перекрёстно шмелями и мухами. Семена распространяются ветром и водой. На территории Москвы цветущих побегов по естественным причинам и вследствие обрывания во много раз меньше, чем нецветущих, поэтому в условиях города основное значение имеет вегетативное размножение. Ирис одинаково часто произрастает здесь по берегам рек, других водотоков, прудов, на всей площади мелких зарастающих водоёмов и низинных травяных болотах. Реже встречается на эвтрофных травяных и закустаренных окраинах водораздельных болот. Изредка встречается на лугах и вдоль пересыхающих водотоков: в канавах, ложбинах, лощинах и балках, причём растения в этих случаях, обычно, низки и угнетены (3).
Численность  В общей сложности на территории Москвы насчитывается не менее 10 тысяч вегетативных побегов (3). Растёт обычно компактными куртинами из нескольких десятков или сотен вегетативных побегов, но цветущие побеги, как правило, немногочисленны. Крупная популяция существует в Лосином Острове, локальные популяции с сотнями экз. — в Измайловском лесу, ус. «Ясенево» и Новодмитровке (3), Коломенском (5), Братцеве, Новобратцевском, дер. Юрово (12), на р.Лихоборке (13). Динамика численности в целом по городу не выяснена.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади и деградация биотопов вида при градостроительном освоении природных территорий. Благоустройство прибрежных зон с трансформацией естественной растительности в парковые насаждения. Уничтожение ириса и мест его произрастания при реконструкции водоёмов и укреплении их берегов. Отчасти — сбор цветущих растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания расположены на ООПТ. Растения из трансформируемой долины р.Битцы в Северном Бутове пересажены в Знаменское-Садки. Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не изменилось, хотя он исчез после берегоукрепления некоторых рек и водоёмов. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение мест произрастания вида в естественном состоянии при проведении работ по благоустройству речных долин. Отказ от использования габионов и других искусственных материалов при реконструкции водных объектов на природных территориях Москвы. Восстановление на ООПТ естественных берегов уже реконструированных рек и водоёмов. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга Москвы, 2001 3. Данные автора. 4. Данные А.П.Иванова. Ь. А.К.Луферов, л.с. 6-8. Луферов, 2002, 2004, 2007. 9-13. В.И.Пахомов, л.с. 10. Меланхолии и др., 2008.11. Г.В.Морозова, л.с. 12. В.И.Савельев, л.с. 13. Н.Ю.Степанова, л.с. 14. Сырейщиков, 1906.
Составители  Ю.А.Насимович