Краснокнижный вид

Dactylorhiza fuchsii в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza fuchsii (Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса)
Русское название  Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza fuchsii
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. обычен и встречается повсеместно (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв., возможно, этот вид отмечали в Лосином Острове (3-6), Битцевском лесу (7), на Воробьёвых горах (6), в Кунцеве (8), Всехсвятской роще (6), Петровско-Разумовском (5), Останкине (7), хотя ряд указаний может относиться к пальчатокоренникам пятнистому, балтийскому или гебридскому. В 1950-1980-е гг. этот (или похожий) вид зарегистрирован только на территории ЛОД в 1958 и 1962 гг., а также в ГБС (7). В ревизионный период обнаружен в пойме р.Котловки в 2009 г., на юге Битцевского леса в 2008 г., в Зап. Знаменском карьере в 2008-2009 гг., пойме р.Сетуни в Жуковке в 2009 г., на Щукинском п-ве в 2007, 2009 и 2010 гг., долине Машкинского ручья в Куркине в 2009 г. (9).
Образ жизни  Травянистый многолетник с пальчатыми клубнями. Микоризообразователь. Опыляется перекрёстно — медоносной пчелой, шмелями, сирфидами и другими мухами (10). Размножается преимущественно семенами (1), которые прорастают только при наличии гриба-симбионта. Вид-агрегат, обладающий широкой экологической амплитудой и объединяющий множество экологических рас (10,11). В Московском регионе тяготеет к богатым и хорошо дренированным почвам широколиственных и смешанных лесов (12,13). В условиях Москвы в таких местах не выдерживает сбора в букеты и в последние годы наблюдался, главным образом, в сырых приречных ивняках-ракитниках (иногда с подростом клёна и густым подлеском свидины белой), хотя единичные экземпляры встречены и на нарушенном участке широколиственного леса. Кроме того, найден на днище известнякового карьера, что свидетельствует в пользу кальцефильности этого растения. Как слабый конкурент иногда тяготеет к обочинам грунтовых дорог и тропам (9).
Численность  В ближнем Подмосковье численность резко упала (9). В XIX — первой половине XX вв. вид считался обычным, позднее стал редок. В 2007 г. несколько экз. были выявлены только на Щукинском п-ве. В более влажном 2009 г. на р.Котловке зарегистрированы 2 экз., в Зап. Знаменском карьере — 47, на р.Сетуни — 3, Щукинском п-ве — 10, по Машкинскому ручью — 2 (9).
Лимитирующие факторы  Сбор растений в умеренно увлажнённых местах, являющихся основным биотопом вида. Неупорядоченное рекреационное использование приречных мелколиственных перелесков, лесных опушек и полян. Застройка и иная трансформация речных долин с сырыми лугами, в т.ч. их парковое благоустройство с подсыпкой грунта, заменой естественной травянистой растительности низкотравными, часто выстригаемыми газонами, посадкой деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все места его современного или недавнего произрастания находятся на ООПТ — П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Котловки». Запланировано учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе». В 2008 г. пальчатокоренник Фукса высажен на Щукинском п-ве (14). Изменение состояния вида. В последние десятилетия вид почти исчез в своих основных биотопах и не образует «чистых» популяций, отдельные особи произрастают в специфических местах, как правило, вместе с другими видами пальчатокоренников, что создаёт угрозу гибридного поглощения этого пальчатокоренника. КР вида изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе». При реорганизации ППр «Долина р.Котловки» в ЛЗ выделение мест произрастания пальчатокоренника Фукса в ЗУ. Поиски вида на других природных территориях, при обнаружении — постановка на учёт и особую охрану. Контроль за его состоянием в известных и вновь выявленных местах произрастания. Прекращение трансформации сохранившихся в городе речных долин с сырыми лугами, кустарниковыми зарослями и приречными ивняками. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений и торговлю ими на территории Москвы, соответствующая воспитательная работа и пропаганда среди населения. Разработка методики выращивания и размножения пальчатокоренников в культуре, их реинтродукции на ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Кожевников, 1929. 4. Коновалов, 1929. 5. Гербарии МСХА. 6. Гербарий МГУ. 7. Гербарий ГБС. 8. Кауфман, 1889. 9. Данные автора. 10. Вахрамеева, 2000. 11. Аверьянов, 1988-1991.12. Определитель растений Мещеры, 1986. 13. Губанов и др., т.1, 2002. 14. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович