Краснокнижный вид

Dactylorhiza maculata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza maculata (Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет)
Русское название  Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza maculata
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Изредка встречается по всей Московской обл., кроме южн. р-нов (1, 2). В большом числе сохранился в загородной части Лосиного Острова (3). В XIX— начале XX вв. много раз его указывали для территории, которую занимает современная Москва (4, 5), но в большинстве случаев эти указания (Воробьёвы горы, Кунцево, Лосиный Остров и др.) относятся к пальчатокоренни-кам балтийскому, гебридскому и Фукса, наличие которых логичнее предположить на территориях с богатыми почвами. Пальчатокоренник пятнистый в прошлом, вероятно, произрастал на сплавине Святого оз. (6), а также на сфагновых болотах москворецко-яузского водораздела и в т.п. местах, хотя гербарные сборы именно из этих мест отсутствуют. В последние десятилетия в Москве достоверно не отмечен, а многочисленные письменные (7-11) и устные указания на находки вида относятся к пальчатокоренникам кровавому, гебридскому и балтийскому(3).
Образ жизни  Травянистый многолетник с пальчатыми клубнями. Микоризообразователь. Размножается, главным образом, семенами (1). Растёт на бедных и кислых почвах, чем резко отличается от похожих на него пальчатокоренников гебридского и Фукса, а также от остальных видов пальчатокоренника. Встречается в разреженных и мшистых хвойных лесах, на сфагновых болотах, сырых луговинах и в кустарниковых зарослях по окраинам таких болот (1, 12). Слабый конкурент, на богатых почвах вытесняется другими травами. Из-за биотопической обособленности реже образует гибриды с другими видами пальчатокоренников (3).
Численность  В последние десятилетия вид на территории Москвы достоверно не зарегистрирован.
Лимитирующие факторы  Очень маленькая площадь в черте Москвы сфагновых болот и мшистых хвойных лесов таёжного типа. Повсеместное обогащение почв в результате естественных процессов и под воздействием городской среды.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Изменение состояния вида. Вероятно, вид на территории Москвы исчез, его КР изменяется с 2 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Возможно, пальчатокоренник пятнистый может быть восстановлен на сфагновых болотах и прилегающих к ним сырых лугах в р-не Молжаниновский.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Данные автора, фото. 4. Гербарий МГУ. 5. Гербарий МСХА. 6. Менкель-Щапова, 1930. 7-9. Луферов, 1998,2002,2004. 10. Клепцова, Луферов, 2007. 11. Полякова, Швецов, 2004.12. Флора Европейской части СССР, 1976.
Составители  Ю.А.Насимович