Краснокнижный вид

Epipactis helleborine в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis helleborine (Дремлик широколистный, Дремлик лесной)
Русское название  Дремлик широколистный, Дремлик лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Epipactis helleborine
Категория  5: Вид, восстанавливающийся на территории Москвы.
Распространение  В Московской обл. встречается нередко во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид наблюдали в Лосином Острове, Раменках, Кунцеве и Серебряном Бору. С 1979 г. известна популяция на газоне Университетского пр-та близ МГУ. В 1990-2000 гг. дремлик был зарегистрирован на 8 природных и природно-антропогенных территориях (2). В 20012010 гг. подтверждено его произрастание на Воробьёвых горах (3), в Фили-Кунцевском л-ке (4), Серебряном Бору (3) и на р.Лихоборке от Октябрьской ж.д. до Верхнелихоборской ул. (5); он найден в Лосином Острове (3), Нагатинской пойме (4), долине р.Котловки выше Нахимовского пр-та, Коломенском,долине р.Язвенки, Знаменском-Садках, Битцевском лесу. Узком, (3), на р.Сетуни напротив Жуковки (б) и ещё в 3-х точках (4,7), в СБЛ (3), на Щукинском (3, 8) и Строгинском п-вах (8), Тушинском берегу р.Москвы (3), в долине р.Сходни в Куркине (8), Химкинском л-ке (4), по Лихоборскому каналу и р.Лихоборке между Дмитровским ш. и Савёловской ж.д. (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с укороченным корневищем. Микоризообразователь, но во взрослом состоянии обязательной связи с грибом нет. Опыляется преимущественно осами, возможно также самоопыление. Обладает большой экологической амплитудой: теневынослив, но может расти и на открытых местах; предпочитает довольно богатые почвы, но растёт и на бедных почвах; индикатор среднего увлажнения, хотя иногда вырастает на сухих склонах и в полосе разлива рек. Произрастает в лесах различного породного состава. В Москве чаще всего наблюдался в ивняках-ракитниках, часто — в березняках и дубняках, реже в осинниках, сероольшаниках, то-полёвниках, кленовниках из клёна американского, липняках из липы крупнолистной, ельниках и сосняках, а также в кустарниковых зарослях, на опушках, по обочинам железных и шоссейных дорог. В пределах природных территорий тяготеет к сыроватым залесённым участкам в долинах рек (3). Не избегает нарушенных мест. Иногда образует большие популяции на газонах, причём, как правило, вблизи ботанических садов, т.е. заносится семенным путём или с посадочным материалом в места с разреженным травяным покровом (3, 9,10).
Численность  Самая крупная популяция, около 2000 экз., находится на газонах возле МГУ, причём в последние годы она расселилась через проезжую часть улицы на склоны Воробьёвых гор (9), где наблюдались десятки экз. (3). В 2001-2010 гг. в южн. части Лосиного Острова учтён 1 экз., на участке севернее— 60, в Коломенском — 31 в трёх точках, в долине р.Язвенки — 2 в двух точках, на р.Котловке — 56 в двух точках, в Узком — 24 в одной точке, Знаменском-Садках — 8 в одной точке, на склонах Воробьёвых гор — по 1-10 в десятках точек (3), на р.Сетуни — 2 в одной точке (6) и ещё по несколько экз. в трёх других (4, 7), в СБЛ — 1, Серебряном Бору — по 10-50 в трёх точках, на Щукинском п-ве — около 100 в одной точке и по 1-14 ещё в четырёх точках (3), на Строгинском п-ве — примерно 20 в одной точке (8), у р.Москвы в Тушине — 1 (3), в долине р.Сходни в Куркине — 1 (8), по Лихоборскому каналу — несколько экз., по р.Лихоборке — в разных точках, много (6).
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь сырых залесённых долин с ивняками и серо-ольшаниками на природных территориях Москвы. Опасность чрезмерного рекреационного освоения или целенаправленной парковой трансформации сырых ивняков-ракитников в Серебряном Бору. Содержание мест произрастания вида на Университетском пр-те и территории МГУ в режиме низкотравных злаковых газонов. Сбор растения имеет второстепенное значение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Почти все места произрастания, расположенные на природных территориях, находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», и «Останкино», ПЗ «Воробьёвы горы», «Долина р.Сетуни», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Долина р.Котловки» и «Серебряный Бор». Запланировано создание ЛЗ «Химкинский» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы». Изменение состояния вида. В ревизионный период произрастание вида подтверждено на 4 природных территориях, впервые зарегистрировано на 15, причём на некоторых из них — в нескольких местах. По сравнению с предшествующим периодом распространение и численность дремлика широколистного в целом по городу существенно возросли. КР вида изменяется с 2 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида. Выделение мест его произрастания на ООПТ, в первую очередь — в Серебряном Бору, в ЗУ. Создание ЛЗ «Химкинский» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы». Сохранение речных долин с ивняками и сероольшаниками в естественном состоянии, ограничение их благоустройства прокладкой или улучшением прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных растений. Контроль за содержанием озеленённых территорий в МГУ и вдоль Университетского пр-та в соответствии с требованиями по сохранению мест произрастания объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Москвы.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга Москвы, 2001. 3. Данные автора. 4. Г.А.Полякова и П.Н.Меланхолии, л.с. 5. Н.Ю.Степанова, л.с. 6. В.Д.Щукина, л.с. 7. Меланхолии и др„ 2008. 8. В.И.Савельев, л.с. 9. Вахрамеева и др., 1997. 10. В.Д.Бочкин, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович