Краснокнижный вид

Epipactis palustris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis palustris (Дремлик болотный)
Русское название  Дремлик болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Epipactis palustris
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. спорадично встречается во всех р-нах, чаще на севере (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. произрастал в Лосином Острове, Кускове, Давыдкове и др.; в начале XX в. указан для Косинского Чёрного оз. (3). Считался загербаризированным в 1982 г. у Дворца пионеров на Воробьёвых горах (3), но, как оказалось, единственный образец был определён ошибочно. В 2009 г. дремлик болотный найден в Куркинской пойме р.Сходни (4). Имеется информация о его произрастании на Щукинском п-ве (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с длинным ползучим разветвлённым корневищем, 20-50-сантиметровым стеблем и рыхлым колосом из беловатых цветков. Цветёте конца июня до середины июля (7). Опыляется в основном осами, возможно самоопыление. Размножается семенами и корневищем (1). Влаголюбив, выносит умеренное затенение и плохую аэрацию почвы, тяготеет к сильно минерализованным болотным почвам.Микоризообразователь(1). В Московском регионе встречается на осоковых и осоково-моховых болотах (2), на болотистых лугах (4). Способен образовывать популяции из многих сотен или тысяч экз., выступая доминантом или субдоминантом травяного яруса. Кальцефил и слабый конкурент: в Куркине произрастает на заболоченном лугу, где из-под склона речной долины выклиниваются жёсткие грунтовые воды, прошедшие через известковистую среднюю морену, в связи с чем травостой там угнетён и относительно низок (4).
Численность  В долине р.Сходни в Куркине в 2009 г. на локальном участке зарегистрированы 34 генеративных и 10 вегетативных экз. дремлика болотного (4, 6).
Лимитирующие факторы  Возможное изменение гидрологического режима Куркинской поймы с единственным известным в Москве местом произрастания вида в связи с планируемой реконструкцией Куркинского ш. Исчезновение и частичная деградация низинных ключевых болот на природных территориях города. Крайне ограниченная площадь болот, питаемых известковистыми водами, прошедшими через среднюю морену. Вытеснение дремлика высокими травами, зарастание болот деревьями и кустарниками. Произрастание вида в единственной точке и обусловленная этим опасность его случайного уничтожения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. С1984 г. на территории Москвы запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Место его произрастания находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Запланировано учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркине». По границе Куркинской поймы вдоль Куркинского ш. установлено ограждение и противозаездное устройство. В 2008 г. дремлик болотный высажен на Щукинском п-ве (8). Изменение состояния вида. Спустя более 100 лет дремлик болотный вновь обнаружен на территории Москвы, но только в одном месте, опасность утраты или трансформации которого не устранена. Вид сохраняется в Красной книге Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркине». Особый контроль за состоянием обнаруженной популяции вида и его местообитания. Предотвращение изменения гидрологического режима Куркинской поймы при выполнении земляных и других строительных работ на сопредельных территориях. Ограничение рекреационного использования Куркинской поймы. Решение вопроса о реинтродукции дремлика болотного на другие ООПТ в места его прежнего произрастания.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Красная книга города Москвы, 2001.4. Данные автора. 5. Завадский и др., 2008. б. А.П.Буренин, л.с. 7. Сырейщиков, 1906. 8. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович