Краснокнижный вид

Festuca altissima в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Festuca (Овсянница)
Таксон  Festuca altissima (Овсяница высокая)
Русское название  Овсяница высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Festuca altissima
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. вид изредка регистрировали в четырёх из восьми ботанико-географических р-нов (1). На территории Москвы произрастает в двух точках Лосиного Острова (2, 3). Имеется информация о находках вида в л-ке «Узкое» и Битцевском лесу (4).
Образ жизни  Рыхлокустовой многолетний злак с коротким горизонтальным корневищем и высокими стеблями (5). Характерен для тенистых еловых и елово-широколиственных лесов (3, 6), произрастает также в липняке с берёзой, сформировавшимся на месте хвойного леса (3).
Численность  В известных местах в Лосином Острове — в довольно большом числе.
Лимитирующие факторы  Ограниченная на территории Москвы площадь малонарушенных еловых и елово-широколиственных лесов. Неупорядоченное рекреационное использование таких участков леса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные в Москве места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. динамика численности вида не прослежена, но места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Инвентаризация существующих и возможных мест произрастания вида в Лосином Острове, Узком и Битцевском лесу, постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Данные авторов. 4. Г.А.Полякова и П.Н.Меланхолии, л.с. 5. Сырейщиков, 1906. 6. Определитель растений Мещеры, 1986.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович, А.К.Скворцов