Краснокнижный вид

Scheuchzeria palustris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Scheuchzeriaceae (Шейхцериевые) > Scheuchzeria (Шейхцерия)
Таксон  Scheuchzeria palustris (Шейхцерия болотная)
Русское название  Шейхцерия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Scheuchzeria palustris
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Встречается во многих ботанико-географических р-нах Московской обл., тяготея к её сев. (1,2) и, отчасти, вост. половине (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. отмечена в Раёве, Богородском, Зыкове и вблизи р.Сетуни (3), в начале XX в. — на Святом оз. (4). В настоящее время произрастает на Филинском болоте (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с длинным приповерхностным корневищем. Размножение вегетативное, реже семенное. Опыляется ветром. Семена, снабжённые воздухоносной полостью, переносятся по воде и на наружных покровах животных. Светолюбив. Индикатор бедных и небогатых почв, влажных и часто затопляемых, плохо аэрируемых. В иных условиях не выдерживает конкуренции с другими растениями (6). Растёт на сфагновых сплавинах водораздельных болот (олиготрофных и мезотрофных), тяготея к наиболее обводнённым участкам (5, 6). Вероятно, находится в сложных конкурентных взаимоотношениях с пушицей влагалищной, т.к. на Филинском болоте на участках господства шейхцерии пушицы меньше, чем вне этих участков (5). На соотношение видов, предположительно, может влиять вытаптывание при сборе клюквы и голубики.
Численность  В единственном известном месте произрастания вида в 2000 и 2007 гг. наблюдали свыше 100 генеративных экз.; в 2010 г. в этих же местах зарегистрированы многие сотни цветущих растений (5).
Лимитирующие факторы  Произрастание вида только на одном болоте. Крайне ограниченное число и незначительная площадь сфагновых болот в Москве, их постепенное естественное зарастание тростником, кустарниками и деревьями. Опасность изменения гидрологического режима или исчезновение таких болот в результате строительства на сопредельных с ними территориях. Деградация (эвтрофикация) сфагновых болот при смыве в них минеральных и органических веществ с сопредельных территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Запланировано учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Ликвидированы находящиеся вблизи него огороды, на их месте восстанавливается болотная и другая естественная растительность. Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние популяции шейхцерии улучшилось, однако в пределах Москвы она по-прежнему произрастает только на одной особо уязвимой природной территории. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Выделение вокруг верховых и переходных болот в р-не Молжаниновский охранной зоны, запрет на земляные работы, сброс или забор воды и иную потенциально опасную для них хозяйственную деятельность в границах водосборной площади сфагновых болот. Очистка болот и сопредельных территорий от мусора. Всемерное ограничение рекреационного использования прилегающих к ним территорий. Перенос растения на другие сфагновые болота в р-не Молжаниновский.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Петунников, 1901. 4. Менкель-Щапова, 1931. 5. Данные автора. 6. Минаева, 1997.
Составители  Ю.А.Насимович