Краснокнижный вид

Eryngium planum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Eryngium (Синеголовник)
Таксон  Eryngium planum (Синеголовник плосколистный)
Русское название  Синеголовник плосколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Eryngium planum
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. обычен в долинах Оки, Москвы, Клязьмы, Пахры и других рек (1), тяготеет к южн. половине области. На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. загербаризирован на многих территориях (2-6). В 1985-2000 гг. вид наблюдали в Коломенском, долинах рек Шмелёвки (7) и Городни (8), на Крылатских холмах, Щукинском п-ве, берегах рек Москвы (7) и Сходни (9) в Тушине. В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание синеголовника в Коломенском, обоих Знаменских карьерах, на Крылатских холмах, Щукинском п-ве и Тушинском берегу р.Москвы (7). Он найден также в Марьинской пойме и на Капотненском берегу (10), Сабуровском берегу (11), в Серебряном Бору (12), Строгинской пойме (13), на Спасском берегу р.Москвы и у Филинского болота (7).
Образ жизни  Травянистый многолетник. Размножается семенами (15). Светолюбив и засухоустойчив. Тяготеет к относительно бедным сухим песчаным и известковым почвам (3). В иных почвенных условиях, вероятно, является слабым конкурентом и вытесняется другими видами трав. Произрастает по сухим выжженным солнцем луговым склонам речных долин, а также на сухих откосах железных дорог (1, 7,16).
Численность  В Коломенском всегда произрастал в большом числе, особенно — на склонах Дьяковского городища. На других природных территориях, вероятно, в какие-то годы исчезал, но позже появлялся вновь. Так, на регулярно обследуемых Крылатских холмах отмечен в 1985 г., не найден в 1986-1997 гг. (7), вновь обнаружен в 1999 г. (14), а в 2000 г. здесь произрастало около 50 экз. (7). Более 100 цветущих экз. учтены в 2000 г. и 2010 гг. на Тушинском берегу р.Москвы близ МКАД и в 2010 г. — на её Спасском берегу (7). В других местах в 2001-2010 гг. наблюдали от 2-3 до 20 генеративных экз. (7). Вид утрачен на Сабуровском берегу (11) и в долине р.Сходни (9).
Лимитирующие факторы  Дефицит луговых участков москворецкой долины с крутыми склонами и бедными почвами. Зарастание косогоров кустарниками и деревьями или их озеленение. Градостроительное освоение речных долин, в т.ч. паркостроение. Сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Некоторые места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Щукинский полуостров»), ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Берег реки Москвы в селе Спас». Вид восстановлен в окр. Знаменского-Садков (15), эта территория огорожена, свободный въезд на неё закрыт. Вокруг Филинского болота ликвидированы огороды, при проектировании градостроительного освоения сопредельных территорий вдоль его границ выделена 100-метровая защитная зона. Изменение состояния вида. За ревизионный период подтверждено нахождение синеголовника в 6 местах из 8 известных в предшествующий период. Он достоверно исчез на Сабуровском берегу и р.Сходне в Тушине, его численность и распространение, вероятно, сократились в Коломенском. Выявлены 6 новых мест произрастания вида. В целом, учитывая повышенную уязвимость биотопов синеголовника в условиях города, его состояние нельзя признать стабильным. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Берег реки Москвы в селе Спас»,учреждение ППр «Филинское верховое болото...» с включением в его границы места произрастания синеголовника, ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений», «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений», «Тушинский берег р.Москвы». Постановка на учёт и особую охрану известных и вновь выявленных мест произрастания синеголовника. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Прекращение посадки деревьев и кустарников на лугах. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Сырейщиков, 1907.4. Гербарий ЛГУ. 5. Двигубский, 1828. 6. Петунников, 1896. 7. Данные автора. 8. А.В.Чичёв, л.с. 9. Б.Л.Самойлов, л.с. 10. А.Е.Варламов, л.с. 11. Данные Д.М.Очагова. 12. Г.А.Полякова, л.с. 13. В.И.Савельев, л.с. 14. М.С.Игнатов, л.с. 15. Куваев и др., 1999. 16. В.Д.Бочкин, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович