Краснокнижный вид

Eupatorium cannabinum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Eupatorium (Посконник)
Таксон  Eupatorium cannabinum (Посконник конопляный)
Русское название  Посконник конопляный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Eupatorium cannabinum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  По Московскому региону проходит сев. граница ареала вида. Он известен, в основном, в южн. половине Подмосковья, но везде редок (2-4). На территории, ныне занимаемой Москвой, в первой половине XX в. его отмечали на юге — в окр. Знаменского-Садков в 1920-1930-е гг. (5). В 1987 г. был найден у автодороги ВИЛАР-МНИИРС (4, б, 7), но исчез при её расширении (8). В 2007 г. обнаружен в пойме р.Сходни на территории д/о «Нагорное» и выше по реке — в Юровском лесу (9).
Образ жизни  Высокое (до 1,8 м) многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем, пятерными или тройчатыми листьями, а также маленькими и узкими лиловаторозовыми корзинками, собранными в большое и красивое сложное щитковидное соцветие. Имеет неприятный запах (вероятно, опыляется неспециализированными опылителями, а также бабочками). Размножается вегетативно и семенами. Семена снабжены хохолком из волосков и разносятся ветром. Нуждается в богатых почвах и грунтовом проточном увлажнении. Вероятно, кальцефил: в Московском регионе его наблюдали вблизи обнажений местного каменноугольного известняка (4), средней известковистой морены (5) или на известковом туфе (4). Выносит значительное затенение, но в массе разрастается на участках с разреженным древостоем и прогалинами. На сев.-зап. Москвы найден в высокой речной пойме под оползневым склоном сев. и сев.-зап. экспозиции в заболоченном лесу из ольхи серой и чёрной, ив. В месте произрастания интенсивно выклиниваются известковистые грунтовые воды, прошедшие через среднюю морену. Посещаемость участка низкая из-за его заболоченности (6). Вид достоверно существует в данной местности не менее ста лет (2).
Численность  На р.Сходне в 2007 г. наблюдали не менее 1000 цветущих экз., образующих примерно 15 «пятен» площадью по 5-15 кв. м (9).
Лимитирующие факторы  Произрастание вида в единственном месте на ограниченной площади. Ограниченное число в Москве залесённых оползневых склонов с проточным подземным увлажнением, топкими приречными ольшаниками и близким залеганием известковистой средней морены. Конкуренция с другими высокими и мощными травами. Целенаправленное преобразование речных берегов и пойменных территорий (берегоукрепление, осушение, засыпка растительным грунтом, частое выкашивание сырых лугов или замена естественной растительности низкотравными злаковыми газонами и парковыми насаждениями). Возможный сбор растения на сырых лугах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место произрастания вида находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Участок с посконником взят на особый контроль администрацией парка. Изменение состояния вида. После I960 г. вид впервые обнаружен в Москве на природной территории, где стабильно сохраняется не менее ста лет. Он заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания посконника (пойма р.Сходни и подножие оползневого склона на территории д/о «Нагорное» и выше по реке в Юровском лесу) в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Выявление других возможных мест произрастания вида на р.Сходне, постановка их на учёт и особую охрану. Рассмотрение возможности и целесообразности восстановления вида в местах его вероятного прежнего произрастания (Юровская и Куркинская поймы р.Сходни, поймы Машкинского ручья и р. Рождественки, а также долины правых притоков р.Битцы в Знаменском-Садках).
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Сырейщиков, 1910. 3. Ворошилов и др., 1966. 4. Гербарий МГУ. 5. Список Л.В.Рождественского, личный архив В.Б.Куваева. 6. Гербарий ГБС. 7. Куваев и др., 1992. 8. В.Б.Куваев, л.с. 9. Данные авторов.
Составители  Ю.А.Насимович, В.И.Савельев