Краснокнижный вид

Lithospermum officinale в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Lithospermum (Воробейник)
Таксон  Lithospermum officinale (Воробейник лекарственный)
Русское название  Воробейник лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lithospermum officinale
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. известен во всех ботанико-географических р-нах, кроме Верхне-Волжской низм., но везде редок (1). В Москве в конце XIX в. вид отмечали на берегу Борисовского пруда и на склоне к р.Москве между Спасским и Тушином (2). В 2003 г. найден на левом берегу р.Сетуни в Жуковке и на её правом берегу со стороны Нежинской ул., в 2010 г. — на Спасском берегу р.Москвы (3).
Образ жизни  Высокий травянистый многолетник с довольно мощным корнем, жёсткими ланцетными листьями и невзрачными цветками. Может расти на сухих открытых приречных склонах, закустаренных опушках (4,5), значительно реже — на обочинах дорог, полях. Тяготеет к обнажениям известняков (4,6). В Москве произрастает на крутом склоне речной долины и открытом приречном обрыве (3).
Численность  На р.Сетуни в 2003 г. воробейник наблюдали в большом числе, но только в двух точках; на Спасском берегу в 2010 г. — в нескольких точках в небольшом числе (3).
Лимитирующие факторы  Относительно малая площадь в Москве подходящих для вида местообитаний — крутых открытых луговых склонов и известняковых обнажений. Застройка и иная антропогенная трансформация речных долин. Постепенное зарастание лугов деревьями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места произрастания вида находятся на ООПТ — в ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Берег реки Москвы в селе Спас». Изменение состояния вида. После I960 г. вид впервые найден в черте города, он заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Берег реки Москвы в селе Спас». Выделение мест произрастания вида на крутом правобережном склоне долины р.Сетуни в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Данные авторов. 4. Губанов и др., 2004. 5. Майоров, Скворцов, 2006. 6. Скворцов, 1947.
Составители  Ю.А.Насимович, М.П.Шилов