Краснокнижный вид

Campanula latifolia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula latifolia (Колокольчик широколистный)
Русское название  Колокольчик широколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Campanula latifolia
Категория  5: Вид, восстанавливающийся на территории Москвы. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. довольно обычен во всех р-нах (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. вид отмечали в Ясеневе, на Воробьёвых горах, в долине р.Сетуни, Кунцеве, Крылатском, Троице-Лыкове, Спасском на р.Москве, Куркине, Покровском-Стрешневе, Петровско-Разумовском, Останкине и др. (3). В 1985-2000 гг. его наблюдали на 24 природных территориях (3). В 2001-2010 гг. вид зарегистрирован в прежних местах произрастания — Царицынском л-ке, долине р.Котловки, Битцевском лесу, Знаменском-Садках, долине р.Битцы в Ясеневе, Теплостанском л-ке, на Воробьёвых горах, в долинах рек Раменки и Сетуни, Фили-Кунцевском л-ке, на Крылатских холмах, в Покровском-Стрешневе, долинах р.Братовки, Машкинского ручья и р.Клязьмы, ГБС, причём на некоторых из этих территорий найдены новые места произрастания колокольчика широколистного (4). Он обнаружен также в Коломенском (5), долине р.Язвенки (4), балке вблизи ул. Красного Маяка (6), окр. Знаменского-Садков (4), Рузаевой балке (7), Узком, М.Голубине, Новопеределкинском лесу, СБЛ сев. и ус. «Троице-Лыково», Тушинской Чаше, долинах рек Рождественки, Сходни в Куркине и Клязьмы, ЛОД (4). Известное в предшествующий период произрастание вида в Лосином Острове, Измайловском лесу, долине р.Шмелёвки, Зябликовском и Голубинском л-ках, ус. «Братцево» (3) предполагается с высокой долей вероятности (4).
Образ жизни  Травянистый многолетник с коротким корневищем. Опыляется шмелями, пчёлами и мухами. Размножение семенное и вегетативное, корневищами. Теневынослив. Не требователен к количеству влаги: растёт и на довольно сухих залесённых склонах и по сырым днищам долин и балок. Нуждается в богатых почвах. Не выдерживает вытаптывания и сильного уплотнения почвы. Может расти в лесах самого разного породного состава (8), но тяготеет к широколиственным (9). В прошлом был обычен и на ровных приподнятых участках, а теперь является индикатором относительно малонарушенных и малопосещаемых залесённых долин и балок (9). В пределах МКАД характерен для глубоко врезанных долин и овражнобалочных систем с широколиственным лесом или ольхой чёрной, в городских лесах за МКАД обычен также в приречных сероольшаниках (6).
Численность  В пределах МКАД крупные популяции характерны для Теплостанской возв. и долин рек Сходни и Химки: в большом числе произрастает в нескольких точках Битцевского леса и Фили-Кунцевского л-ка, а также на природных территориях Москвы за МКАД. В других частях города с менее расчленённым рельефом (например, в Лосином Острове, Измайловском лесу) вид редок. На большинстве природных территорий численность стабилизировалась, а в лесах и лесопарках на Теплостанской возв. возросла.
Лимитирующие факторы  Сбор растения. Реконструкция широколиственных лесов в парковые насаждения. Постепенное сокращение вне лесных массивов площади малонарушенных овражно-балочных систем, залесённых приречных склонов, пойменных сероольшаников. Вытаптывание и уплотнение почвы на активно посещаемых участках леса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основная часть мест его произрастания находится на существующих и проектных ООПТ. Осуществляется регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете сбора дикорастущих растений на территории Москвы. Изменение состояния вида. Численность колокольчика широколистного сократилась до единичных экз. в Царицынском л-ке в результате его реконструкции в парк (7). За ревизионный период выявлено свыше 20 новых мест произрастания вида, в т.ч. на 13 новых для него территориях. Его численность на крупных ООПТ заметно возросла. КР вида изменяется с 3 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану овражно-балочных систем и фрагментов речных долин, где имеются крупные популяции колокольчика широколистного, и разработка конкретных мер по сохранению растения в каждом из этих мест. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений и торговлю ими на территории Москвы. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Красная книга города Москвы. 4. Данные автора. 5. Луферов, 2004. 6. Б.Л.Самойлов, л.с. 7. Г.В.Морозова, Б.Л.Самойлов, л.с. 8. Викторов, 1997. 9. Куваев и др., 1992.
Составители  Ю.А.Насимович