Краснокнижный вид

Andromeda polifolia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Andromeda (Подбел)
Таксон  Andromeda polifolia (Подбел обыкновенный)
Русское название  Подбел обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Andromeda polifolia
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. обычен на сфагновых болотах в сев. её половине (1). В XIX — начале XX вв. на территории в границах современной Москвы подбел зарегистрирован в Лосином Острове, близ Петровско-Разумовского, Захаркова, в р-не Свиблова и др. (2, 3). В 1-й половине XX в. и раньше был известен также на Святом оз. (4, 5), где сохранился до настоящего времени (6). Кроме того, обнаружен на Филинском болоте в р-не Молжаниновский (7).
Образ жизни  Вечнозелёный кустарничек с лежачим стволиком и прямоторчащими ветвями. Листья узкие и кожистые. Опыляется насекомыми. Размножается преимущественно вегетативно. Светолюбивый гигрофит. Благодаря лежачим стволикам, по-видимому, является вегетативно подвижным видом и может перемещаться в максимально освещённые участки со сравнительно молодой сфагновой сплавиной. Микоризообразователь, в связи с чем, вероятно, затруднены семенное размножение и занос на близлежащие болота. Слабый конкурент, исчезающий при малейшем затенении, произрастает в местах, крайне бедных минеральным питанием. В Москве сохранился только на безлесных сфагновых сплавинах зарастающего озера и верхового болота.
Численность  На небольших участках сплавин Святого оз. и Филинского болота насчитываются многие десятки экз. (7).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь верховых сфагновых болот в Москве. Постепенное естественное зарастание болот кустами и деревьями. Планируемое градостроительное освоение и благоустройство сопредельных с Филинским болотом и Святым оз. территорий. Деградация (эвтрофикация) сфагновых болот при попадании в них поверхностного стока.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Одно из двух известных мест его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский». Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра» и «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Вокруг Филинского болота ликвидированы огороды, при проектировании градостроительного освоения сопредельных территорий вдоль границ болота выделена 100-метровая защитная зона. Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида не улучшилось, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Косинские озёра». Выделение вокруг Филинского болота охранной зоны с целью обеспечения стабильности его гидрологического режима и предотвращения поступления поверхностного стока при градостроительном освоении сопредельных территорий, включая благоустройство и озеленение; сохранение и восстановление естественной растительности в этой зоне. Запрет на проведение в её пределах земляных работ, сброс или забор воды и иные виды деятельности, способные привести к деградации этого верхового болота. Сохранение и восстановление естественной растительности вокруг Святого оз., принятие мер по предотвращению свободного заезда автотранспорта в его прибрежную зону.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Двигубский, 1828. 4. Менкель-Щапова, 1930. 5. Сырейщиков, 1910. 6. Г.С.Ерёмкин, л.с. 7. Данные автора.
Составители  Ю.А.Насимович