Краснокнижный вид

Calluna vulgaris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Calluna (Вереск)
Таксон  Calluna vulgaris (Вереск обыкновенный)
Русское название  Вереск обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Calluna vulgaris
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы.
Распространение  Тяготеет к сев. половине Московской обл. (1), в непосредственной близости от Москвы произрастает в СБЛ л-ве (2) и загородной части Лосиного Острова (3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в начале XX в. вид отмечали в окр. Лосиного Острова (4), Петровско-Разумовском (5) и близ Святого оз. (6). В 1984 г. вереск найден в Серебряном Бору (7), в 2000 г. — в СБЛ (2,8,9), в 2002 г. — в СБЛ и на Крылатских холмах (2). После 2004 г. вид на природных территориях Москвы не найден.
Образ жизни  Сильноветвистый кустарничек с очень мелкими листьями. Опыляется пчёлами и другими насекомыми. Светолюбив, засухоустойчив, является слабым конкурентом и вытесняется на сухие бесплодные места, к которым хорошо приспособлен. Вблизи Москвы обычно произрастает в сухих сосняках на песчаной почве (1,2), хотя встречается и на открытых песчаных местах, в сухих кустарниковых зарослях (10). В Серебряном Бору и СБЛ рос в высоковозрастных сосняках на песках, в последнем —у края тропы на низком валу (2, 8); в Крылатском найден на незалесённом песчаном бугре вместе с черникой и брусникой в окружении остепнённого луга (2).
Численность  В Серебряном Бору в 1984 г. был известен 1 экз. (7), в СБЛ в 2000 г. — также 1 экз. (2,8), который в 2003 г. исчез (2). В Крылатском в 2002 г. учтено примерно 20 экз. на площади 2 кв.м.
Лимитирующие факторы  Редкость и незначительная площадь в Москве сосняков на боровых песках. Увеличение плодородия песчаных почв в связи с развитием неморальной растительности и, соответственно, затенение и вытеснение вереска. Вытаптывание и уплотнение почвы в результате интенсивного рекреационного использования сухих сосняков. Случайное уничтожение вереска. Трудность заноса семян из-за редкости вида в ближнем Подмосковье. Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. С 1984 г. на территории Москвы запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Последние известные в Москве места его произрастания находились на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Вереск высаживали в соответствующих биотопах в Серебряном Бору в 2001 г. (3, 7) и на Щукинском п-ве (11). Изменение состояния вида. К 2005 г. последние экземпляры вереска на природных территориях Москвы исчезли (изъяты или выжжены). КР вида изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Посадка вереска в Серебряном Бору, СБЛ и на Крылатских холмах, а также на песчаных пустошах Марьинской поймы. Продолжение работ по вселению вида на Щукинском п-ве. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные автора. 3. Б.Л.Самойлов, л.с. 4. Всесвятский, 1923. 5. Из жизни природы.., 1915. 6. Менкель-Щапова, 1930. 7. Г.В.Морозова, л.с. 8. М.С.Игнатов, л.с. 9. Гербарий ГБС. 10. Сырейщиков, 1910.11. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович